Понедельник, 22 июля, 2024
ДомойАвторские колонкиАналитикаИстерия по Карлсону охватывает Европу — свобода еще не сказанного слова может...

Истерия по Карлсону охватывает Европу — свобода еще не сказанного слова может стоит гражданства?

Такер Карлсон — скандальный и очень популярный журналист и телеведущий, более 8 лет отработавший в Fox News. Его вечернее шоу с колкими комментариями по поводу мировых событий смотрели во всем мире, а особенно пристально — в Белом Доме, о котором он отзывался крайне ехидно. Едкие комментарии и неудобные вопросы и стоили Карлсону места — рейтинговую программу с огромной аудиторией внезапно закрыли. Каналу это стоило 50% аудитории.

Но настоящий скандал разгорелся из-за всего одной строчки, но скопированной всеми мировыми СМИ — Карлсон прилетел в Москву и будет брать интервью у Путина. В Европарламенте уже предложили лишить журналиста гражданства за этот «вопиющий» шаг.

Интервью Путина давно запланировано?

О том, что Карлсон давно хотел взять интервью у российского президента, говорилось еще в августе прошлого года. В аппарате президента США и его пресс-центре отреагировали резко негативно, но и в Кремле эта идея оптимизма не вызвала. Тогда на вопросы журналистов ответил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. По его словам эта тема не актуальна, потому что западное общество отравлено русофобией и западной пропагандой, поэтому не сможет воспринять простые прямые ответы.

Карлсон

Теперь же на прямой вопрос к Карлсону о цели поездки тот отвечает крайне уклончиво. Официально целью визита является осмотр достопримечательностей Москвы. Собственно к этой программе гость уже приступил, — на днях его видели в ВИП-ложе Большого Театра на балете Спартак.

Что же касается планов на интервью с президентом России, журналист отвечает уклончиво — «посмотрим». При этом уже известно, что прилетел Такер в Москву не один, а со своим продюсером. Возможно, коллеги действительно решили посмотреть столицу РФ вместе, но вероятнее — время пришло. Впрочем, Кремль отвечает на вопросы также уклончиво — «запрос не поступал, поступит — подумаем».

Конспирология и паранойя

Да, идея говорить с Путиным, естественно, европейскому сообществу нравиться не могла. Она била по самому образу изолированной России. Но та истерия, которая началась даже после опубликования первого фото с Карлсоном еще из Турции, выдает не просто озабоченность, а страх. Тут же родились и конспирологические версии. Самая интересная — мнение, что Такер привез для Путина некую записку, и должен ее передать лично в руки. Почему нечто для Путина (у бывшего президента Трампа наверняка сохранился телефон коллеги) нельзя передать без участия «почтового Карлсона» непонятно, но такая мысль действительно активно раздувается.

Карлсон

Остальные версии намного прозаичнее. Да, цель действительно интервью, и оно будет разгромным для Белого Дома. Путин сможет на многомиллионную аудиторию дать информацию, которая ударит по Байдену. Впрочем, для того, кто видел того и другого, понятно, что главным ударом будет само сравнение — читающий по бумажке даже собственное имя Джо и свободно говорящий на любую тему Путин. Этого достаточно, чтобы Белый Дом опять потерял баллы.

Вот тебе, Такер, и свобода слова!

Интервью еще под большим вопросом, а вот информации для размышлений — вагон. Оказывается, свобода слова должна работать по разрешению и только в нужном направлении. Такеру не просто запрещают говорить с Путиным, а угрожают. И запретом на въезд в ЕС, и лишением гражданства.

Авторы таких инициатив не представители варварской России, а члены Европарламента и аппарата американского президента. И никто из них не вспомнил о презумпциях журналистики и заявляемых свободах СМИ. Такер действительно может стать персоной нон-грата в целом ряде стран только за то, что возьмет интервью у президента одной из стран.

Карлсон

Впрочем, некоторые комментаторы по обе стороны океана этот казус заметили. «Мы не воюем с Россией, сохраняем некоторые торговые отношения, не закрываем дипмиссии  — но журналист не может услышать точку зрения президента этой страны?», — возмущаются поклонники Карлсона. Остается только дождаться интервью и узнать, чего же так боятся услышать американцы и европейцы… Или кто-то сомневается в факте, что очень боятся?

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное