Четверг, 13 июня, 2024
ДомойАвторские колонкиАналитикаИстек срок полномочий Владимира Зеленского — как будет жить страна без президента?

Истек срок полномочий Владимира Зеленского — как будет жить страна без президента?

В ночь на 21 мая истекли полномочия действующего президента Украины Владимира Зеленского. И хотя сам он не видит ничего странного в нарушении собственной Конституции, в мире этот вопрос начали обсуждать еще в марте, когда стало понятно, что неоднократно анонсированные выборы не состоялись. И мнения аналитиков разделились от восхищения хитростью (Банковая просто подменила понятия в законе о военном положении) до недоумения от глупости (Украина просто стреляет себе во вторую ногу).

Владимир Зеленский Президент не легитимен по закону Украины

Зеленский три года утверждал, что выборы пройдут в срок и даже несколько раз менял свое мнение о желании и нежелании в них участвовать. Он же подчеркивал, что если граждане не выразят ему достаточной поддержки, даже кандидатуры на выборах не будет. Март прошел — о выборах в Киеве даже не вспоминают. Основания — военное положение, мешающее их провести.

Однако по Конституции Украины не проводить во время Военного положения разрешается только Парламентские выборы. Про президентские в документе ничего не говорится. Если же брать практическую часть вопроса, то выборы и референдумы уже в качестве региона РФ прошли в Крыму, который Украина считает своим, под обстрелами в Донецкой и Луганской областях, и даже в Херсоне, который переходил из рук в руки дважды. Никаких проблем с явкой не наблюдалось. В Киеве, где работают бары и театры, избирательные участки, со слов администрации президента, организовать нельзя.

Отношение других стран

Представители западных стран (и в первую очередь США) уже подтвердили, что считают Зеленского легитимным президентом и будут именно с ним решать вопросы, касающиеся Украины.

Зеленский и Макрон

Страны, которые в Европейскую коалицию не входят, высказывают другое мнение. В частности, МИД Китая предлагает вопрос легитимности обсудить в Конституционном суде Украины. Зеленский не идет даже на это — вопрос он решил единолично, и рисковать не хочет.

В то же время у Запада эта проблема вызывала озабоченность, — об этом неоднократно говорили и в Вашингтоне. Но озабоченность эта иного рода — недействующий президент не отвечает за свои слова. Точнее — отвечает, но исключительно собственной головой, и не более. То есть, выделяя деньги или заключая какие-то договоренности с Зеленским, позже добиться из выполнения может быть сложнее. С точки зрения закона Украины — это никто, и даете ему деньги вы на свой страх и риск. Для будущего иного правительства, которое рано или поздно появится, — это хорошая уловка, и на Западе это понимают. Будут ли в таких условиях давать деньги — покажет время.

Разговаривать России больше не с кем

Мнение России однозначное — Зеленский не является президентом, то есть проводить какие-либо переговоры не с кем. Причина все та же — завтра новое правительство скажет, что все договоренности с частным лицом не имеют силы. Именно поэтому РФ заранее анонсировала отказ от участия в каких-либо конференциях по этой теме. То есть, русские даже договор о капитуляции подписывать не будут.

Запад же все чаще говорит именно о переговорах. И если Зеленский, который сам себе запретил такие переговоры официальным законом, заартачится, у Запада есть свои методы достичь желаемого. К тому же в глазах мировой общественности ценность президента страны и ценность частного лица пана Зеленского несравнимы.

Зеленский

А что же сама Украина?

А вот тут сложно не согласиться с отдельными аналитиками — в Украине действительно открылось поле для нового переворота. Зеленский узурпировал власть — запретил переговоры и менять себя любимого до окончания военных действий. Заканчивать переговорами он не может, заканчивать на поле боя не дают русские. И с каждым новым пунктом закона о мобилизации недовольство растет. Достаточно появиться серьезной фигуре, которая вслух скажет о захвате власти и возможности остановить смерти, и люди за ней пойдут.

Зеленский и Байден

Понимает ли это Зеленский? — Да! Понимают ли это на Западе? — Без сомнения! Отдают ли там отчет, что речь может идти о физическом устранении Зеленского? — Абсолютно точно! Видимо, так выгоднее. А в заговоре можно будет обвинить РФ и все начать заново!

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное