Вторник, 16 апреля, 2024
ДомойАвторские колонкиАналитикаГлавным победителем «Игр Будущего» становится... Путин?

Главным победителем «Игр Будущего» становится… Путин?

До закрытия международного фиджитал-турнира с говорящим названием «Игры Будущего» еще неделя и кто получить кубок в виде Жар-Птицы неизвестно, но одного, и самого, пожалуй, главного, победителя всего этого действа можно назвать уже сейчас. Очевидно, что Путин переиграл всех — не смотря на все запреты, санкции, понижение в поисковиках и откровенные угрозы Россию увидит примерно 3 миллиарда человек. И ту Россию, которую на Западе показывать не хотят — технологичную, современную, богатую, дружелюбную. И, видя результаты, нельзя не согласиться с аналитиками — все это «развлечение вне политики» даст очень серьезные политические всходы. Впрочем, обо всем по порядку. Главным победителем «Игр Будущего» становится... Путин?

«Игр Будущего» — пир во время чумы?

Даже в самой России противников организации этого мероприятия было много. Кто-то выражал негодование против самого факта, мол в разгар военных действий проводить какие-то праздничные открытия-закрытия просто неэтично. Кто-то проводил подсчеты затрат, и выяснял, что в настоящее время стране не по карману такие вложения. Третьи же соглашались с идеей провести нечто подобное, но предлагали демонстративно не приглашать спортсменов из недружественных стран, таким образом продемонстрировав возможность вводить и ответные «санкции» в спорте.

Главным победителем «Игр Будущего» становится... Путин?

И все-таки игры были назначены. Стоит отметить, что они не первые, а третьи, хотя предыдущие и проводились в расчете на внутрироссийские встречи. Но это сгладило сразу два угла — готовность ПО (практически все разработку уже были опробованы на практике) и готовность инфраструктуры (в Казани, уже доказавшей право считаться одной из мировых спортивных столиц, есть не только ультрасовременные стадионы, но и необходимое количество гостиниц, столовых). Дополнительно открывать фиджитал-зал не было даже необходимости, но ради символизма было принято решение сделать и этот шаг.

Глобально и скрупулезно — тактика и стратегия по-Путински

Первое и самое глобальное решение — приглашать всех, кто захочет приехать. Россия открыто заявила, что спорт вне политики, и доказала это не заявлениями, а делом. Естественно, команд из Украины не было, но те же Соединенные Штаты или Канада предложение приняли. И их флаги зажигались над стадионом, и их гимны звучали в залах. А это — удар ниже пояса всем, кто твердил об изоляции России. 

Во-вторых — новизна и доступность. Этим разработчики убили сразу трех зайцев:

  • смогли привлечь тех участников, которые пока не погрязли в крупных контрактах и каких-то обязательствах;
  • показали техническую оснащенность и способности российских разработчиков в сочетании с импортным программным обеспечением; Главным победителем «Игр Будущего» становится... Путин?
  • смогли обойти правила ВАДА, Олимпийского комитета и прочих международных спортивных организаций, не нарушая их и никого не подставляя под нарушения.

Последний вопрос был самым сложным. Многие из участников боялись приезжать и до последнего не подтверждали заявки именно из-за запрета для России проводить соревнования под чьими-то ни было “знаменами”. Но кибер-спорт и фиджитал-соревнования, отличающиеся от обычных, не попадают ни в какие категории, то есть попортить кому-бы то ни было репутацию не могут. Игроки смогли лично решать, ехать или не ехать, не согласовывая со своими Федерациями. Так и появились на казанских площадках звезды мировой величины.

Главным победителем «Игр Будущего» становится... Путин?

Деньги рулят?

И этот фактор тоже нельзя скидывать со счетов. Официально заявлено, что призовой фонд — $10 млн долларов. Это не считая символических призов, подарков от спонсоров и самого трофея, который, кстати, демонстративно свозили в космос. И это тоже не случайно — далеко не каждая из держав, заявляющих о последних издыханиях России, может себе позволить космическое такси.

Что касается самой суммы, она будет распределена между 21 дисциплиной неравномерно. Например, на культовую Dota 2 (фиджитал-дисциплина включает сражение на экране и лазер-таг) выделен целый миллион. А это почти в 2,5 раза больше, чем в той же дисциплине на Чемпионате Мира. Естественно, все культовые команды мира заинтересовались возможностью приобщиться к этой кормушке, а те, у которых не так сильны позиции в онлайн-варианте, решили отыграться на физической версии — у них реально появился шанс.

Главным победителем «Игр Будущего» становится... Путин?

В целом же игры стали возможностью для Путина продемонстрировать состояние страны:

  1. Идет второй год военных действий, в Германии и Америке все чаще говорят о финансовых проблемах, а Россия дарит миллионы игрокам в компьютерные игры, разрабатывает, строит, развлекается. Про постоянно просящего деньги Зеленского даже вспоминать не стоит.
  2. Казань красивый, ухоженный город. При этом не являющийся столицей. Это удар по тем, кто на фото Санкт-Петербурга и Москвы говорит, что за МКАДом все очень плохо. Для тех, кто верит рассказам об отсутствии в РФ унитазов и шоколадной пасты или переживает, как выживают простые россияне без Макдональдса, открывается удивительная правда — бесконечные рестораны исторической части города, бюджетный общепит новых районов, многоэтажные круглосуточные торговые центры и снующие доставщики фастфуда.Главным победителем «Игр Будущего» становится... Путин?
  3. Татарстан преимущественно мусульманский регион, сохраняющий коренную культуру и не потерявший свое своеобразие. В нем совершенно гармонично уживаются национальные традиции и нет исторических противоречий. Именно на этой земле, ничего не объясняя и не доказывая, можно продемонстрировать способность России объединять народы, не порабощая их. Именно тут понятно, что рассказы о насильственной русификации той же Украины — бред и пропаганда.

Что же касается технической части, то под Казанью работает целый современный кластер — город Иннополис. Те, кто вдоволь насмотрелся на Казанский Кремль и Храм всех религий, откушал Чак-Чака с глинтвейном на Баумана, могут увидеть и другую Казань — ультратехнологичную, современную, деловую. И, учитывая профиль игр, желающие на такую экскурсию явно будут.

Главным победителем «Игр Будущего» становится... Путин?

Зачем Путину на самом деле «Игры Будущего»?

Кибер-игры — это молодежь. Это видно по составам участников — средний возраст значительно моложе, чем на любом другом спортивном мероприятии. Только для бокса введены ограничения 18+, а в некоторых командах есть спортсмены и 15-. Они будут участвовать в играх, свободно ходить по городу (туристический центр весь оформлен табличками на трех языках — русском, татарском и английском), кормить уточек семечками из специальных автоматов на берегу оз. Кабан и фотографироваться на фоне бесконечной новой набережной. Эти снимки и записи увидят миллиарды молодых людей. У экранов смотреть на Доту или Танки-Онлайн будет та же возрастная группа, в чатах общаться и обсуждать будет тоже она.

Главным победителем «Игр Будущего» становится... Путин?

Молодежь — это будущее. Это те, кто будут голосовать и выбирать завтра. И именно тогда они вспомнят и Казань, и россиян, и байки про отсутствие унитазов, и свое много лет вравшее руководство. И вот тогда объяснить им, увидевшим все лично, что россияне являются кровожадными орками, пьющими и бескультурными, будет очень сложно. Не на это ли делал ставку Путин, затевающий игры в разгар мировых катаклизмов? Так кто кого переиграл в «Играх Будущего»?

 

 

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное