Вторник, 16 апреля, 2024
ДомойАвторские колонкиАналитикаФлешмоб недели — в Польше выливают в унитаз украинское масло

Флешмоб недели — в Польше выливают в унитаз украинское масло

“Это рабское дер@мо и ему не место в Польше”, — заявляют те, кто сливает продукт в канализацию. Так рядовые польские граждане решили продолжить уже начатую фермерами акцию по запрету ввоза в страну сельхозпродукции из Украины. Ранее стало известно, что в приграничной зоне неизвестные вскрыли и высыпали на дорогу целый состав с украинской кукурузой. Автомобильная же блокада распространилась уже и на Литву. Самое знаковое в этой ситуации — круглая дата. Ровно год назад президент Польши с трибуны Верховной Рады пообещал, что скоро границы между Польшей и Украиной будут не нужны.

Флешмоб недели — в Польше выливают в унитаз украинское масло

Польша свой план выполнила?

Эти слова, встреченные аплодисментами, завершились демонстративными объятиями президентов. При этом Анджей Дуда свои преимущества получил. Благодаря тому выступлению польские граждане получили практически все права на территории Украины — те, которые другим постоянно проживающим иностранцам даже не снились. С 2023 года поляки в Украине могут:

  • служить в национальной гвардии и правоохранительных органах;
  • становиться судьями и другими представителями судебной системы;
  • занимать административные должности в администрациях почти всех уровней.

По сути, в регионах, где проживает преимущественно польская диаспора, можно создать целые населенные пункты с собственным управлением и государственными органами. И уж на этих территориях точно не получится запретить какой-либо из не основных языков или устраивать давление на представителей духовенства.

Флешмоб недели — в Польше выливают в унитаз украинское масло

Украина оказывается в блокаде?

Прошел год. Премьер-министр Польши Дональд Туск заявляет, что Польша может полностью закрыть границы с Украиной. Другого выхода у него и нет — по всей стране проходят протесты фермеров. Тракторами перекрыты границы с Украиной, а с середины февраля отдельные колонны переместились и в сторону приграничных с Литвой  трасс — протестующие подозревают, что продукты будут ввозиться из Украины через Литву и хотят предупредить такие махинации.

Пока никакие меры сдерживания польских фермеров плодов не принесли:

  • собственное правительство неоднократно обращалось к протестующим;
  • Украина демонстративно стянула свои разбитые трактора, чтобы продемонстрировать плачевное состояние отрасли и надавить на жалость;
  • в профсоюзах бросили хоть как-то угрожать митингующим мерами.

Не прошла и встречная акция от Украины. В ответ на блокаду со стороны Польши украинская сторона попробовала не пустить обратно польские грузовики, но встречи на уровне замминистров хватило, чтобы в этом вопросе снова наступила тишина.

Флешмоб недели — в Польше выливают в унитаз украинское масло

Удар по экономике или репутации?

Пытаясь разрешить конфликт с польскими фермерами, украинское правительство говорит только о финансовых потерях. Но на деле это политический провал. Заметили, что уже месяц никто не говорит о зерновой сделке и голодающей Африке? А как трогательно звучали эти речи, когда Россия разорвала сделку, ее обвиняли в гибели народов от голода. Действительно, было бы глупо сейчас говорить о нехватке продовольствия, когда целые вагоны с зерном валяются на границе Польши, а польские унитазы залиты рафинированным маслом. Получается, Путин опять всех переиграл?

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное