Среда, 28 февраля, 2024
ДомойАвторские колонкиАналитика«Дважды пособник» — предприниматель Черняк разыскивается и Россией, и Украиной

«Дважды пособник» — предприниматель Черняк разыскивается и Россией, и Украиной

Ситуация, в которую попал украинский предприниматель Евгений Черняк, была бы забавной, если бы его не искали с постановлением на арест правоохранительные органы двух стран. В России ему вменяется финансирование ВСУ, а в Украине — финансирование страны-агрессора (т. е. России). Обе стороны называют деятельность терроризмом. Находиться же бизнесмен может в Казахстане, которому придется определиться, кому выдавать беглеца, а чьи постановления игнорировать.

Обвинение из Москвы

Следственным Комитетом Российской Федерации установлено, что гражданин Украины Евгений Черняк, ранее официально имевший предприятия на территории РФ, а потом продавший (переписавший их), перечислил более 500 млн рублей на нужды ВСУ. Часть из них должна была пойти на организацию террористической деятельности на территории РФ. Также бизнесмен прямо из РФ поставил на фронт украинской стороне товаров и амуниции на сумму более 90 млн рублей. 

По тому же делу обвинения предъявлены обвинения ряду его деловых партнеров. Если прокуратура признает все доводы, основателю алкогольных брендов «Хортиця», «Мороша», «Первак» грозит от 8 до 15 лет заключения, а по ч. 1.1 ст. 205.1 УК (финансирование терроризма) — до пожизненного лишения свободы. В России предприниматель объявлен в розыск. 8 августа Хамовнический суд Москвы заочно арестовал Черняка и занес в перечень террористов и экстремистов.

Черняк

Претензии Киева

У Украины в обвинении также звучит спонсирование терроризма, так как Следственный Комитет Украины выяснил, что бизнесмен до сих пор ведет дела с РФ, и за 2022 год перечислили в казну Российской Федерации около шести миллиардов гривен или более 157 миллионов долларов. Эти деньги — оплата поставок спирта, который предприниматель для производства водки закупает в России.

Следствие предполагает, что основная часть закупок идет через страны Центральной Азии, в частности через Казахстан. Факт, что других источников сырья для своего специфического бизнеса у предпринимателя нет, в расчет не принимается — торговые отношения с Россией и факт уплаты акцизов в Украине приравнен к терроризму. По этой статье предпринимателю также грозит до пожизненного. 

Черняк

Сейчас достоверно неизвестно, где находится бизнесмен. Люди, близкие к его окружению, сообщают, что частично последние сделки действительно происходили в Казахстане. Свои бизнес-интересы у предпринимателя в РК есть. И когда вопрос дойдет до выдачи, Казахстан может оказаться очень сложной ситуации — у обеих стран есть обоснованные претензии, а сам фигурант не хочет высылки ни туда, ни туда. От выбора РК во многом зависят международные  взаимоотношения.

 

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное