Четверг, 13 июня, 2024
ДомойАвторские колонкиАналитикаАрмения протестует — толпа стоит у резиденции Пашиняна, дороги перекрыты

Армения протестует — толпа стоит у резиденции Пашиняна, дороги перекрыты

С 8 утра понедельника в Армении продолжились анонсированные широкие акции протеста. Еще в субботу толпа оцепила здание правительства и требует отставки Пашиняна. К понедельнику оппозиция во главе с архиепископом Багратом Галстаняном обещала перекрыть все важные трассы страны.

Народ требует отставки правительства после передачи четырех сел Азербайджану. По условиям договора по Карабаху Армения обязана это сделать, но люди в прямом смысле оказываются на улице.

О серьезности положения в Армении говорит и другой факт — впервые своего посла отозвала Российская Федерация. И хотя в МИД РФ уклончиво говорят о каких-то консультациях, про обвинения Пашиняна все помнят.

Армения протестует — толпа стоит у резиденции Пашиняна, дороги перекрыты

Причина протестов — Тавуш?

15 мая на встрече между представителями Армении и Азербайджана состоялось подписание договора о делимитации границ. Начался этот процесс с Тавуша — населенного пункта, где границы должны пройти практически по улицам. Семьям, которые остались на Азербайджанской территории, предложено съехать. Это заставило жителей выйти на улицы.

Оппозиция, быстро сориентировавшаяся в обстановке, поддержала революционные настроения людей. Местным лидером стал архиепископ Баграт Галстанян, сам претендующий не кресло премьера. Именно под его руководством было организовано шествие, которое в эти дни уже добралось до столицы. Толпа сначала перекрыла подходы к даче премьера, а потом и к правительственным объектам.

Проблему люди видят не только в положении границы, но и в процедуре ее делимитации. На текущий момент не прописана правовая база для этого шага, то есть через несколько лет вопрос снова будет поднят и все с теми же рисками — угрозой нападения и общим недовольством. Сейчас же ситуацию откровенно продавливает Азербайджан, а Армения не пользуется рекомендованной ОБСЕ и Содружеством процедурой. Это мина замедленного действия, — говорят лидеры оппозиции.

Армения протестует — толпа стоит у резиденции Пашиняна, дороги перекрыты

Галстян — агент иностранного влияния?

Именно такую оценку дает своему главному противнику сам Никол Пашинян. Он практически обвинил оппозицию в работе на третьи страны. Впрочем, пока эта идея не особо поддерживается в массах, так как объяснение активности оппозиции можно найти и попроще:

  1. Люди недовольны односторонними уступками Азербайджану, сдачей населенных пунктов и отсутствием гарантий какой-то безопасности. Запутавшийся в рекомендациях с разных сторон Пашинян не смог провести проблемный вопрос так, чтобы обеспечить тыл.
  2. Противостояние правительства и ААЦ (Армянской Апостольской Церкви), которую представляет Галстян, растет с каждым годом. Пашинян неоднократно говорил об отмене налоговых послаблений для церкви, а за последние полгода несколько раз возвращался и к вопросу находящихся во владении церкви земель. По его словам, давно надо пересмотреть, нет ли среди этих участков стратегически важных для страны.
  3. Пашинян в очередной раз анонсировал разрыв с ОДКБ. Пока не называя конкретных стран, он заявил, что две из ОДКБ стали причиной провала Карабахского конфликта. Он сказал, что две страны обещали помощь, но на самом деле готовились воевать с Арменией. Без уточнения понятно, что речь идет о РФ и Беларуси.

Отношение же к митингующим стало последней каплей. Правительство отказывается выходить к людям, а свои действия объясняет чем угодно — от некой угрозы со стороны других стран до занятости паводками. Тем временем активно проходят задержания оппозиционеров.

Армения протестует — толпа стоит у резиденции Пашиняна, дороги перекрыты

Отзыв посла — разрыв отношений с Россией?

Еще одним тревожным звоночком для Армении становится охлаждение отношений с Москвой. Пока обе стороны делают вид, что ничего не происходит, но Сергей Копыркин вылетел в Москву и сроки его возвращения в Ереван не уточняются. Произошло это сразу после того, как Пашинян обвинил две страны ОДКБ не просто в бездействии, но в подготовке конфликта. Этого Москва не может пропустить.

Знаковым моментом стало и появление Дэвида Коэна. Именно после его визита в Ереван начались и пространные разговоры про ОДКБ, и давление на ААЦ. Это дает многим основания считать, что без руки Вашингтона опять не обошлось.

Как бы то ни было, факт есть — Армения протестует, работа многих структур парализована, люди требуют отставки правительства и все это в прямой близости к РФ. Не заподозрить деятельность Америки очень сложно. Эксперты говорят, что начавшаяся неделя будет для Пашиняна и всего региона решающей. И многое будет зависеть от того, кого будет слушать премьер. В советчиках же недостатка нет.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное