Четверг, 22 февраля, 2024
ДомойАвторские колонкиАналитикаАмериканский гражданин и журналист скончался в украинской тюрьме от побоев — шум...

Американский гражданин и журналист скончался в украинской тюрьме от побоев — шум будет?

Шума не будет, готов спорить! Потому что этот человек — Гонасало Лира. Американец чилийского происхождения, после начала военных действий в Украине оставшийся в Киеве и многократно посещавший и зону столкновения и Донбасс. Это журналист, режиссер, блогер, продюссер, который открыто критиковал режим Зеленского и передавал совершенно другую картинку, чем транслирующаяся на украинском ТВ. Человек, из-за угроз вынужденный скрывать семью.

Гонсало Лира писал о коррупции и отсутствии в Украине свободы слова, о росте нацизма и постоянной лжи правительств. Он активно комментировал все события и в Украине, и в Штатах, делал видео о зверствах ВСУ. Именно поэтому и о его задержании мало говорили (хотя сам Илон Маск пытался привлечь внимание), и о его смерти от побоев и отсутствия медпомощи напишут коротко. А помните, как клялись американские дипломаты сделать все ради спасения своего гражданина — просто тогда речь шла о севшей за наркотики Бриттни Грайнер? Впрочем, это, видимо, тоже другое!

Гонсало Лира

Последние слова

О смерти Гонасало Лиры в США уже знают. Всплыли даже последние слова, переданные в записке родителям. Заключенный сообщил, что уже плохо стоит на ногах и не может говорить более двух минут — задыхается. Он написал, что только 4 января ему удалось затребовать медицинскую помощь — судя по всему, администрация тюрьмы поняла, что дальше скрывать состояние не удастся. На самом деле о пневмонии и плохом состоянии Лира писал еще в октябре, но ему не дали возможность встретиться с врачом. Также он сообщал, что условия содержания ужасные, и шансов на восстановление без экстренного лечения уже нет. За это время пневмония усугубилась.

Была и вторая записка, найденная в квартире, из которой журналист выехал перед арестом, чтобы просить убежища в Венгрии. В ней он подробно описал, как попал в украинскую тюрьму по обвинению в распространении «кремлевского нарратива» — это единственное обвинение, которое смогли наскрести против Лиры. Даже госизмену нельзя было вписать, так как гражданином Украины он не являлся. В записке, составленной по принципу дневника, Гонсало рассказал все:

  • как был задержан в нарушении всех законов и США, и Украины;
  • как его пытали, отдавая на избиение сокамерникам;
  • как сломали ребро, а потом сломали тому, кто «так неосторожно» воспитывал;
  • как отчитывались в прессе, что адвокат вызван, но не давали даже звонить.

Все это время от него постоянно требовали отдать все видео. Судя по всему, речь шла о разоблачающих роликах, где есть прямые доказательства зверств киевских военных — как нацбатов так и штатных ВСУ-шников.

Гонсало Лира

Штаты умыли руки

Рассказал Гонсало Лира и о бездействии американского посольства. Даже факт избиения смогли зафиксировать только по требованию чилийского посольства. Приглашенный медик был в ужасе от увиденного — тело было сплошным синяком, сам задержанный говорил, что его били и не давали спать в течение 33 часов. Из американского же посольства никто не приезжал — были три формальных звонка с нулевым результатом.

Стоит напомнить, что и о самом задержании украинская сторона долго молчала. Только вмешательство Илона Маска позволило Лире выйти под залог. Тот напрямую потребовал от Зеленского объяснить, что происходит с американским гражданином и почему ему не предоставляются гарантированные законом возможности. Зеленскому пришлось и отвечать, и обещать. Лира вышел из изолятора и уехал в Закарпатье.

Уже через несколько недель было объявлено, что журналист попробовал сбежать из страны, то есть нарушил условия залога, и он снова был помещен под стражу. При этом арестовывающие открытым текстом говорили, что такой не бедный человек может и договориться с ними — поясняли, что это рядовая практика. В этот раз выйти из тюрьмы Гонсало Лире уже не удалось.

Причина смерти

По предварительным сведениям это пневмония, отек легких, пневмоторакс. 12 января журналист и блогер должен был предстать перед судом и, очевидно, что его слова на заседании так или иначе просочились бы за пределы здания. Хотя бы потому, что без представителей американского посольства оно не могло бы проведено. А с учетом текущей ситуации в мире очередной скандал Зеленскому не нужен. Смерть от естественных причин пришлась как нельзя кстати. Впрочем, найдутся ли те, кто назовет смерть 55-летнего и не испытывавшего до заключения проблем со здоровьем мужчины, естественной?  

Киев откровенно боялся, что слова «американца в Киеве» будут услышаны…

Редакция kz24.news присоединяется к словам соболезнований родным и близким коллеги. Хочется верить, что за это убийство кто-то ответит.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное