Четверг, 1 декабря, 2022

Завершилось заседание ООН, — отказ от зерновой сделки РФ назван неаргументированным

Внеочередное заседание ООН было инициировано российской стороной после беспрецедентной атаки беспилотниками по военным и гражданским объектам в севастопольской бухте. Претензия РФ — использование гуманитарного «зернового» коридора, о котором договаривались в Турции все стороны конфликта, для доставки боеприпасов и даже запуска дронов. Россия предоставила исчерпывающие материалы, которые в ходе заседания были признаны доказывающими:

  • факт самого удара по объектам (в заливе находились не только военные корабли, но и гражданские суда);
  • место выхода дронов — порт Одессы, который находится под контролем Украины;
  • прохождение беспилотных аппаратов по безопасному коридору с выходом на атакующие позиции только на финише.

Факты, которые подтвержденными не признаны, — наведение дронов при помощи средств связи и разведывательных летательных аппаратов Великобритании, а также европейское происхождение самих беспилотников. Также представитель РФ Небензя напомнил, что в бедные страны зерно поступает только через европейские и с наценкой, поэтому ни о какой помощи и спасении от голода речи давно нет.

При этом гарантами Зерновой сделки являлись даже сами Соединенные Штаты, которые неоднократно заявляли о нежелании считаться участниками конфликта. Россия откровенно назвала атаку терактом и нарушением договоренности, после чего вышла из сделки в одностороннем порядке.

Решение ООН можно считать фарсом. Признавая, что атака была, и именно безопасный коридор использовался для нападения, комиссия назвала решение РФ неаргументированным. При этом в США заявили, что сделка будет считаться актуальной, просто РФ в ней больше не участвует. Как на практике будет решаться вопрос «неучастия»  РФ, которая оставила за собой право контроля и досмотра судов в одностороннем порядке, не уточнилось.

Телеграм канал проекта kz24.news Новости Казахстана
Свежие новости
Это интересно
Это интересно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь