Воскресенье, 3 марта, 2024
ДомойНовостиВ мире«Заметили и обеспокоены» — на Западе заговорили о давлении на украинские СМИ

«Заметили и обеспокоены» — на Западе заговорили о давлении на украинские СМИ

Представитель международной правозащитной организации «Репортеры без границ» выступил с заявлением о ситуации с прессой в Украине. По его словам, участились случаи давления и даже угроз в адрес работающих в этом регионе журналистов, что не может не беспокоить. При этом речь не идет об освещении военного конфликта. Наибольшие проблемы испытывают авторы материалов о коррупции в высших эшелонах власти. Станет ли это причиной понижения Украины в рейтинге демократичности, как это было с Казахстаном, не уточняется.

Подтверждая свои слова, RSF приводит в пример ситуацию с угрозами и пытками в адрес основателя проекта “Наши деньги” Юрия Николова. Репортер некоторое время занимался журналистскими расследованиями, за что регулярно получал угрозы. В январе 2024 года он обнаружил в своем офисе прослушивающие устройства, которые могли быть установлены только при содействии властных структур.

Сразу после демонтажа прослушек и заявления по поводу незаконного прослушивания на него напали у собственного дома. Журналист подвергся пыткам. «Репортеры без границ» обеспокоены, что такие ситуации перестают быть единичными.

При этом, надо отметить, ту же организацию нисколько не смущает массовое закрытие теле и радиокомпаний, хоть как-то критикующих власть или работающих на русском языке. Эти факты, как и само по себе отсутствие информационной альтернативы для украинцев, западных общественников не беспокоят.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное