Пятница, 24 мая, 2024
ДомойНовостиВ миреЗа паранджу и бороду штраф! — Кыргызстан борется за возможность идентификации личности

За паранджу и бороду штраф! — Кыргызстан борется за возможность идентификации личности

Новый законопроект в Кыргызстане может вызвать резкое недовольство граждан. В целях обеспечения возможности точной идентификации личности правительство планирует ввести штрафы не только за паранджу, но и за окладистые, закрывающие лицо бороды. Кто и как будет оценивать размеры, пока не ясно, — граждане беспокоятся, что бриться придется поголовно.

Поправки, которые предлагается внести в в Кодекс о правонарушениях Кыргызстана предусматривают штраф за любые атрибуты, затрудняющие идентификацию личности. В частности речь идет о женских хиджабах и других мусульманских одеяниях, закрывающих лицо.

Но и мужчинам есть из-за чего нервничать, затрудняющими идентификацию признаны большие объемные бороды, сквозь которые невозможно рассмотреть нижнюю часть лица. Про усы, как ни странно, в документе ничего не сказано, но это совершенно не значит, что их не смогут отнести к этому пункту.

Авторы считают, что права и свободы граждан таким законом не нарушаются. «Он не ограничивает право на свободное выражение вероисповедания и убеждений граждан вне общественных мест и не запрещает ношение национальных или различных головных уборов» — говорится в пояснительной записке.

Размер штрафа пока тоже не назван. При этом уже с лета в Кыргызстане действует запрет на ношение в общественных местах головных уборов, закрывающих лицо. За такое нарушение придется заплатить от 405 до 810 долларов. 

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное