Четверг, 13 июня, 2024
ДомойНовостиВ миреВерховная Рада Украины подписала закон о выборах — их не будет до...

Верховная Рада Украины подписала закон о выборах — их не будет до конца войны

Еще месяц назад президент Украины Зеленский анонсировал проведение президентский выборов, как знак готовности отказаться от своего поста в любой момент по решению граждан. Теперь точка поставлена — Верховная Рада подписала единогласно указ о запрете любых выборов до конца военных действий. Чтобы провести мероприятие нужно выждать полгода с момента отмены военного положения — а снять его может только тот же президент.

Все депутатские фракции Верховной рады Украины подписали декларацию, исключающую проведение любых выборов на территории страны ранее чем через полгода после завершения действия военного положения. Аргументируя свое решение, представители Рады говорили о том, что выборы сейчас нужны только России, хотя еще месяц назад сам Зеленский говорил о необходимости их проведения, как демонстрации работоспособности правительственного аппарата.

Доля истины, впрочем, есть. Все эксперты предрекают, что во время предвыборной кампании, по привычке, конкуренты будут друг друга поливать грязью. В это время всплывут все серые схемы и реальный объем имущества. Тому же Зеленскому придется объяснить наличие двух новых люксовых яхт, а представителям партий — счета и детей за границей.

К тому же исход голосования не так очевиден — у Зеленского появился сильный конкурент в лице военачальника Залужного, за которым стоит армия. Последний уже заявил, что планирует создать собственную партию, в ряды которой вступят и ветераны, и инвалиды войны. На такой поддержке Залужный имеет все шансы выборы выиграть, как депутатские, так и президентские. Зеленскому же, оставшемуся без поддержки, это не может нравиться.

Естественно, в таких условиях действительно запуск предвыборной компании не на руку Зеленскому. И теперь о ней можно забыть — снять военное положение может только Рада, которая не будет спешить с таким решением. А после него должно пройти еще полгода.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное