Понедельник, 27 мая, 2024
ДомойНовостиВ миреТурция вышла из договора о вооружениях в Европе

Турция вышла из договора о вооружениях в Европе

С 8 апреля Турция приостанавливает участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе.

Этот документ регламентировал численность военной техники и оружия. В частности он ограничивал количество танков, самолетов и артиллерийских систем, имеющихся в распоряжении каждой из стран, подписавших соглашение.

По словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, ДОВСЕ утратил свой смысл. Ранее это соглашение приостановили НАТО, Соединенные Штаты Америки и Россия. 

Событие уже прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Его риторика оказалась идентичной мнению президента Эрдогана. Россия также считает, что после выхода из соглашения Североатлантического альянса участие России смысла не имеет. Сам процесс он назвал деградацией системы безопасности в Европе.  

Эксперты склонны видеть в решении президента Турции другой смысл. По их мнению, Турция хочет занять лидирующие позиции по торговле оружием. Главным покупателем должна стать Украина. И в этом случае никакие ограничения Турции не нужны. Выход остальных названных стран из договора для Анкары стал только удобным предлогом.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное