Вторник, 16 апреля, 2024
ДомойНовостиВ миреСкандал в Узбекистане: насиловавшие девочек из детдома чиновники избежали тюрьмы

Скандал в Узбекистане: насиловавшие девочек из детдома чиновники избежали тюрьмы

Суд над двумя узбекскими чиновниками состоялся в 2023 году. В ходе расследования выяснилось, что в Хорезме в детском доме много лет соблазняли и насиловали девочек-сирот. Айбек Машарипов и Анвар Курязов, пользуясь служебным положением, покупали девочек за мелочи и сладости. Пострадавшим было от 12 до 16 лет. Общественники с первого дня кричали, что отношение к подсудимым слишком лояльное, но новые сведения просто ужасают — педофилы и до, и после суда находились по сути на свободе — сначала под домашним арестом, а сейчас в колонии поселении.

О том, что педофилов оставили на свободе, правозащитники заявляли еще до суда. Тогда суд ограничился подпиской о невыезде, а потом домашним арестом, при том, что пострадавших было более 10 человек. И хотя большинству из жертв не было даже 16 лет, судья посчитал, что эти преступления не относятся к категории социально-опасных, то есть позволяющих оставить подозреваемых на свободе.

До суда оба фигуранта жили в привычных условиях и ни в чем себе не отказывали. При этом дни, которые они провели, ожидая процесс, зачли в срок наказания. Но и после ничего особо не изменилось — преступники были направлены в колонию-поселение. Даже использование сотовых телефонов у них мало ограничено. Те три года, которые назначил суд с учетом проведенных дома, покажутся просто поездкой на дачу — в поселении они ходят в гражданской одежде, могут на собственные средства покупать продукты и даже ценные вещи. Общественники просят обратить внимание на случай, но пока их призывы летят в пустоту.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное