Четверг, 22 февраля, 2024
ДомойНовостиВ миреРазрушительное землетрясение на Севере Китая, — Токаев отправил телеграмму с соболезнованиями

Разрушительное землетрясение на Севере Китая, — Токаев отправил телеграмму с соболезнованиями

Землетрясение магнитудой 6,2 произошло 18 декабря в 23:59 (19:59 по времени Астаны) в горных провинциях Ганьсу и Цинхай. ЧП присвоен 2-й из четырех уровней опасности. Власти сообщают о 118 погибших и полутысяче пострадавших, но разбор завалов все еще продолжаются. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев направил китайскому народу телеграмму с соболезнованиями.

Очаг землетрясения находится в районе провинции Ганьсу — это часть сейсмической зоны северо-западной части КНР, где землетрясения наблюдались в последние несколько лет. Глубина очага нынешнего землетрясения — 10 км. В городе разрушены элементы инфраструктуры, затруднено передвижение общественного транспорта. Во вторник утром на мосту через реку Хуанхэ были обнаружены трещины, и проезжать по нему разрешено только автомобилям экстренной помощи и малолитражкам.

Спасательные работы осложняет и плохая погода. Ночью температура в регионе опустилась до -15 градусов, поэтому завалы разбирают с использованием тепловых пушек. Тем не менее, каждая минута промедления оборачивается новыми цифрами — количество жертв постоянно растет.

В спасательных работах принимают участие не менее 1,5 тыс. человек — специалисты, медики, спасатели и военные. На место разгула стихии направился глава МЧС Китая Ван Сянси. Председатель КНР Си Цзиньпин распорядился приложить все усилия — в первую очередь для поиска и спасения оставшихся под завалами людей, а уже потом ликвидации последствий землетрясения и помощи пострадавшим.

Мировые лидеры отправляют Китаю телеграммы с соболезнованиями. Международную помощь Китай не запрашивал.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное