Понедельник, 24 июня, 2024
ДомойНовостиВ миреРасследование подрывов Северных Потоков в Швеции официально закрыто

Расследование подрывов Северных Потоков в Швеции официально закрыто

Шведская прокуратура официально закрыла расследование по делу о диверсии на газопроводах в Балтийском море. Все собранные сведения были переданы Германии и Дании, которые являются по этому делу потерпевшими сторонами. Но обвинять Швецию в сокрытии фактов преждевременно, процедура расследования и местная юрисдикция действительно не дают права шведской прокуратуре делать каких-либо заявлений. Эксперты считают, что именно этот шаг позволит начаться реальному расследованию. 

Главная задача прокуратуры Швеции — установить причастность или непричастность к этому делу граждан Швеции. И таких фактов действительно не было найдено. В то же время сложно поверить, что пограничная охрана не знала, какие суда находились в это время в особо охраняемой зоне и кто конкретно их обслуживал. Судя по всему эти сведения и будут переданы Германии, которая уже будет решать, что с этим делать.

И факт, что Швеция официально открестилась от расследования, может стимулировать реальное расследование. Теперь Германия, как потерпевшая сторона, получит доступ к обломкам, которые подняты еще в 2022 году. По следам взрывчатки, которые на них есть, можно будет провести экспертизу — в распоряжении Германии уже есть взрывчатые вещества с судна Андромеда.

Россию тем временем к расследованию так и не допускают. Как и к ремонту, который может провести только РФ. Официальная версия США, которые по странному стечению обстоятельств именно об этом месте и времени не имеют данных, — некая частная инициатива некой украинской группы, не имеющей отношения к правительству Украины.

В то же время 8 февраля 2023 американский публицист и лауреат Пулитцеровской премии Сеймур Херш в своей статье со ссылкой на источники в разведке написал, что взрывные устройства под газопроводами заложили в июне 2022 года водолазы ВМС США при поддержке норвежских специалистов. Впрочем, этого можно никогда и не узнать.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное