Вторник, 16 апреля, 2024
ДомойНовостиВ миреПротесты дали результат — в Армении пересматривают налог для трудовых мигрантов

Протесты дали результат — в Армении пересматривают налог для трудовых мигрантов

Чтобы отстоять свои права, в Гегаркуникской области Армении местные жители вышли на митинг. Причина волнений — налог с тех, кто выезжает на заработки в другие страны. Комитет госдоходов Армении ввел поправку, которая обязует граждан платить 20% с доходов, полученных в других странах. Даже факт, что с полученных сумм уже уплачен налог, не исключал сборов. После введения электронного документооборота со странами СНГ, что практически исключило теневые доходы, эта проблема стала максимально актуальной.

Общий документооборот между налоговыми органами стран СНГ был ратифицирован в 2022 году. После этого трудовые мигранты в Армении, зарабатывающие в других странах, лишились уловок для сокрытия доходов. Теперь, все данные о полученных суммах, автоматически попадали к налоговым органам Армении, а получатели получали уведомление о необходимости заплатить сбор.

Расчет сбора был простым. Налог 20% взимался со всех заявленных доходов. Если гражданин уже заплатил налоги на прибыль (например в России 13%), то в Армении он все равно был обязан платить, хотя уже 7%. Граждане же, которые вынужденно выезжали на заработки, считают такие поборы незаконными. Это и вынудило их выйти на митинг.

После акций протеста Комитет госдоходов Армении пообещал пересмотреть налоговый сбор. Уже известно, что собранные за ближайший год суммы будут возвращены, а проект поправок доработан. Это один из редких случаев, когда митинги принесли какие-либо плоды.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное