Суббота, 24 февраля, 2024
ДомойНовостиВ миреНигер, являющийся крупнейшим экспортером урана, запрещает его продажи во Францию

Нигер, являющийся крупнейшим экспортером урана, запрещает его продажи во Францию

Актуальность вопроса рассчитать несложно — Нигер добывает более 25% урана, который поступает в Европу. Самым крупным покупателем до последних событий являлась Франция, частью колониальной империи которой Нигер длительное время был. Правительство, руководившее страной до переворота 26 июля 2023 года, и лично президент Мохамед Базум, были лояльны Франции — на территории Нигера расположены военные базы европейцев, а цена золота и урана, добываемых на этой территории для «своих» была более чем «дружеской». Нигер в открытую называли неоколонией.

Результат такого управления жители Нигера хорошо прочувствовали — это вторая по бедности страна в Африке. Сидя на несметных сырьевых богатствах, она погрязла в нищете и голоде. Сама же Франция строила АЭС  с расчетом именно на нигерийский уран и зарабатывала на перепродаже. Альтернативу Нигеру давно предлагает РФ —рыночные цены и справедливые контракты. Правительство их отвергало под давлением Европы, в то время как простые граждане достаточно часто выходили на митинги под российскими флагами.

Новое военное правительство, пришедшее в результате переворота, одним из первых постановлений ввело запрет на продажу Франции того самого урана и золота. Макрон срочно собрал Совет обороны (аналог Совбеза), но ничего дельного военачальники не предложили. Они выражают озабоченность даже судьбой расквартированного в Нигере контингента — после позорного выхода из Мали соединения остались в Ниамее и его окрестностях. Теперь существование этих баз тоже под угрозой — новое правительство уже намекнуло на выход.

Французская элита действительно в панике. На уране определенного вида держится вся экономика. Ранее он параллельно приобретался в России, но теперь ЕС сам себе запретил такие покупки, да и Россия может выставить условия. Канал поставок из Нигера закрылся. Альтернативных источников просто нет.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное