Четверг, 13 июня, 2024
ДомойНовостиВ миреНевиновна! — дипломатам удалось вызволить казахстанку после 5,5 лет французской тюрьмы

Невиновна! — дипломатам удалось вызволить казахстанку после 5,5 лет французской тюрьмы

Уроженка Карагандинской области София Боднарчук провела в тюрьме во Франции пять с половиной лет. Преступление, в котором ее обвиняли, она не совершала. Теперь это доказано судом. Огромный срок потребовался сотрудникам и юристам казахстанской дипмиссии чтобы добиться пересмотра и отменить приговор, — изначально София получила 20 лет тюрьмы.

Обвинение, послужившее основанием для приговора, — соучастие в убийстве. Муж-француз на глазах несовершеннолетних детей застрелил собственных родителей. Родственники погибших и 6 представляющих семью адвокатов и стали обвинителями Они назвали казахстанку соучастницей, которая приехала во Францию, чтобы обобрать богатого мужа. Факт наличия двоих детей не посчитали доказательством искренности намерений. Суд занял их сторону, даже не опросив всех свидетелей.

София Боднарчук неоднократно жаловалась, что не понимает происходящего в зале, ей не был предоставлен полноценный перевод, ее допросы не прикреплялись к делу. Отношение было как к девице легкого поведения, — безрезультатно жаловалась обвиняемая. При этом местные правоохранители искренне удивлялись активности казахстанской дипмиссии, — они неоднократно говорили, что французское представительство не развивает такой деятельности ради рядовой гражданки.

«Хочу очень сильно поблагодарить бывшего посла Жана Сержановича Галиева и юридического советника Рустема Умурзакова», — они все годы были рядом, делали все возможное, чтобы добиться справедливости. 

К сожалению, пока злоключения Софии не закончились. Она получит компенсацию от Франции за незаконные года в тюрьме, хотя вряд ли какая-то сумма может вернуть 5 лет в ожидании 20. Кроме того, остается открытым вопрос опекунства над детьми, — они воспитываются в семье родственников по мужу, и передавать их под опеку родной матери они не планируют. Суды могут затянуться на годы.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное