Понедельник, 4 марта, 2024
ДомойНовостиВ мире«Неучтенные» — из-за масштабного пожара с жертвами в Америке меняют статусы пропавшим...

«Неучтенные» — из-за масштабного пожара с жертвами в Америке меняют статусы пропавшим на Гаваях

Губернатор штата Гавайские острова Джош Грин назвал этот пожар самым смертоносным за последние сто лет на территории Соединённых Штатов. По предварительной оценке, разрушено более 2700 домов. С острова Мауи эвакуировали более 14 тыс. человек. Жителям пришлось провести сутки в океане, стоя по шею в воде и с намотанными на лица тряпками, чтобы выжить в огненной буре.

Пропавшими без вести считаются более тысячи человек. При этом правительство решило отказаться от такой формулировки, и назвать граждан, не вышедших на связь, «Неучтенными». Это позволяет не организовывать поиски и спасательные операции, а просто ждать, чтобы те, кто выжил вышли на связь. Один такой случай уже произошел — 60 человек выжили, спрятавшись в подвале сгоревшего до тла дома. Позже они смогли отправить сообщение и вызвать спасателей.

Губернатор уже объявил, что владельцы ранчо получат компенсации. Будет подсчитан ущерб социально незащищенных граждан и точечно выданы деньги. Большую часть сумм он надеется получить и от страховых компаний, там, где страховки были. При этом он признается, что на восстановление практически выгоревшего острова уйдут годы. Многие туристические объекты в исторической столице утрачены безвозвратно.

Рядовые же американцы обсуждают не только сам факт пожара и ужасающих последствий, но и реакцию собственного правительства. Белый Дом никак не прокомментировал и не выразил соболезнования пострадавшим. На вопрос журналиста Байден с улыбкой помахал ручкой и удалился. Тем временем в понедельник Вашингтон объявил о новом пакете военной помощи Украине на 200 миллионов долларов — фото катающихся на дорогих иномарках киевлян и купающихся в море счастливых одесситов обошли все американские паблики.

 

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное