Понедельник, 27 мая, 2024
ДомойНовостиВ миреИзраиль и Палестина — символизм начала операции в годовщину Войны Судного дня

Израиль и Палестина — символизм начала операции в годовщину Войны Судного дня

7 октября палестинские исламисты ХАМАС начали атаку на Израиль с юга. В ходе операции «Буря Аль-Аксы» они нанесли по Израилю массированный ракетный удар. Было выпущено более 5 тысяч ракет, есть раненные Израиль заявил о начале полномасштабной войны и начал призыв резервистов.

Ракетным обстрелом агрессия со стороны ХАМАС не ограничилась, со стороны сектора Газа по воздуху, по земле и по морю на территорию Израиля вошли вооруженные соединения. В первые же минуты Израиль утратил контроль над рядом приграничных территорий и пропускных пунктов.

Проникновения на территорию Израиля зафиксированы на большой протяженности границы. С мест сообщали, что палестинцы входят не только с помощью наземного транспорта, то есть на джипах и пешим порядком, но и на дельтапланах, забрасывая группы сразу в тыл пограничникам. Это позволило в течение первых же часов занять 9 населенных пунктов.

Погибшими числятся более 100 человек, еще столько же, по предварительным данным, взято в плен, ранено около тысячи. Среди пострадавших много мирных жителей. Спустя час ВВС Израиля нанесли удары по 17 военным объектам и четырем командным центрам ХАМАС в секторе Газа. Также сообщается о 200 погибших.

В действиях ХАМАС много символизма. Само название «Буря Аль-Аксы» должно напомнить, что на территории мечети «Аль-Акса» только в течение последнего года произошло несколько столкновений между полицией и верующими. Исламистское правительство считает это надругательством и, как видимо, считает текущую атаку местью за те события.

В то же время день выбран удачно с точки зрения тактики. 7 октября страна отмечает праздник Иом-кипур — радио, телевиденье, транспорт в этот день не работают. Это позволило усугубить сумятицу и быстрее продвинуться вперед. Пока Израилю не удается отбить потерянное, объявлена мобилизация резервистов.

 

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное