Суббота, 20 апреля, 2024
ДомойНовостиВ миреИмпичмент провалился — за отставку проамериканского президента Грузии проголосовало 86 парламентариев

Импичмент провалился — за отставку проамериканского президента Грузии проголосовало 86 парламентариев

Для отправки в отставку Саломе Зурабишвили не хватило голосов. “За” проголосовало 86 человек при необходимых 100. Но даже сам факт начала процедуры заставил вашингтонских кураторов понервничать. Сам посол США Робин Данниган был отправлен в Тбилиси для контроля ситуации.

В лентах социальных сетей даже появилась информация, что при перекосе голосов в пользу импичмента у Даннигана появляется конкретная задача — развязать беспорядки на улицах, чтобы не дать сместить не подчиняющегося собственному народу и Парламенту президента или привести на главный пост страны ставленника из команды бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. До этого не дошло, так как нужного количества голосов идея не нашла.

Насколько близко была Саломе Зурабишвили к провалу, показывает статистика. Против импичмента высказался всего один депутат. Если бы по закону вопрос решался большинством — решение было бы принято. За импичмент 86 человек, против 1, остальные воздержались.

Главная претензия Парламента к президенту Грузии — проведение переговоров, по которым депутаты проголосовали за запрет. В частности, речь идет о переговорах в Европе. После категоричного нет от Парламента Саломе Зурабишвили все-таки отправилась путь, что и было принято депутатами как должностное преступление. Такой же вердикт вынес и суд.

Обвинителями говорилось, что президент Грузии по Конституции (ст. 52) представляет страну во внешней политике с согласия правительства. Защита поясняла, что Зурабишвили руководствовалась ст. 49 (в ней сказано, что глава государства представляет Гру­зию во вне­шних сно­ше­ниях) и ст. 78 (о необходимости принятия всех мер для интеграции Грузии в ЕС и НАТО).

Повторное проведение процедуры голосования невозможно в соответствии с той же конституцией. После объявления его итогов, президент заявила, что останется на посту и продолжит активную работу, выступая за «европейское и демократическое будущее» Грузии.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное