Четверг, 20 июня, 2024
ДомойНовостиПроишествияВ Караганде пришлось сжечь тысячи роз из-за опасного ввезенного вредителя (видео)

В Караганде пришлось сжечь тысячи роз из-за опасного ввезенного вредителя (видео)

В партии цветов, доставленных из Эквадора, был обнаружен цветочный трипс — вредитель не поддающийся обеззараживанию. После сортировки отбракованные цветы уничтожили прямо в аэропорту Караганды.

В фитосанитарном контроле, который и выписал соответствующее предписание, пояснили. Что уничтожалась далеко не вся партия. Только в этой поставке было более 300 тысяч бутонов. Все они были тщательно перебраны. Уничтожению подлежали только действительно зараженные опасным вредителем.

Цветочный трипс — возбудитель, входящий в список карантинных, то есть опасных своим распространением. Пострадать от него могут и местные культуры. Ответственность за проверку лежит на компании, которая поставила цветы. За ненадлежащие меры контроля она была оштрафована на 103 500 тенге. 4 000 бутонов, в которых лаборатория выявила возбудителя, были уничтожены.

В ведомстве заявили, что проделана колоссальная работа, но именно она дает уверенность, что местным торговым сетям ничего не угрожает. Возбудитель, который обнаружен в партии, мог распространиться по складам и магазинам, поставив под угрозу успешную торговлю в весенние праздники. Усиленный контроль связан именно с этой подготовкой — днями повышенного спроса на цветы.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное