Понедельник, 22 июля, 2024
ДомойНовостиПроишествияТрое казахстанцев пойдут под суд по статье «терроризм»

Трое казахстанцев пойдут под суд по статье «терроризм»

В июне текущего года жителей Шымкента и Астаны решением межрайонного суда отправили в исправительные учреждения сроком на 7лет за пропаганду терроризма.

Сотрудниками Нацбезопасности Казахстана было выявлено распространение религиозного контента радикального толка. Осужденные граждане распространяли их среди своих знакомых, используя мессенджеры и социальные сети.

Один из осужденных уже отбывает наказание в тюрьме. Он, за такого же рода действия, был приговорен к 6 годам лишения свободы.

Ранее Комитет Нацбезопасности сообщал о более серьезных наказаниях за публичные призывы. Так, в феврале этого года суд заключил под стражу казахстанца, призывавшего к захвату власти. Также ему предъявлено обвинение в создании террористической группы, вербовку, а также пропаганду и спонсирование терроризма. За все перечисленные действия мужчина получил 20 лет строгого режима.

Но даже нахождение под арестом данного гражданина не остановило, и он продолжил склонять к радикальным экстремистским идеям своих сокамерников.

Аналогичный срок получили 8 жителей Астаны прошедшей весной. Они также были замечены в террористической деятельности и планировали переезд в Сирию для участия в боевых действиях. Также осужденные поддерживали идеи создания религиозного государства в Казахстане.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное