Вторник, 16 апреля, 2024
ДомойНовостиПроишествияСуд над экс-министром Куандыком Бишимбаевым будут транслировать онлайн

Суд над экс-министром Куандыком Бишимбаевым будут транслировать онлайн

Решение принято под давлением общественности, которая хочет наблюдать за процессом и иметь возможность убедиться в его справедливости. До самого процесса суду предстоит еще одна сложная процедура — отбор состава присяжных. Заведующая отделом коммуникаций Верховного Суда Перизат Садуакас рассказала, как будет проходить это заседание.

Отбор присяжных будет закрытым. 27 марта в суд будут приглашены случайные граждане из списка готовых принять участие в заседании. Выбор происходит автоматически, человеческий фактор и подтасовки исключены.

Изначально, в соответствии с процедурой, это будет 100 человек. После тщательного отбора, в который входит проверка на непредвзятость, будут названы 10 фамилий. Еще два человека будут внесены в список запаса — он составляется на случай отсутствия по каким-либо причинам людей из основного. В процедуре отвода будут принимать участие обе стороны — в том числе и адвокаты обвиняемого. Основания для отвода:

  • непогашенная судимость;
  • родственные связи с семьями участников процесса;
  • отсутствие допуска от психиатра или нарколога.

В соответствии с регламентом присяжные присутствуют на всех заседаниях. По итогу именно они выносят решение — виновен или не виновен. Судья в этом случае может только обозначить срок, если присяжные признают, что в убийстве виноват именно подсудимый.

 

 

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное