Понедельник, 27 мая, 2024
ДомойНовостиПроишествияСложные вопросы — присяжные по делу Бишимбаева удалились для обсуждения решения

Сложные вопросы — присяжные по делу Бишимбаева удалились для обсуждения решения

Присяжным заседателям предстоит ответить на традиционные вопросы — было ли совершено преступление, доказано ли участие в этом подсудимого и виновен ли он. Для Бишимбаева это два блока вопросов — по факту истязаний и самому убийству. Байжанов же обвиняется в сокрытии особо тяжкого преступления.

Информационный шум же, который должен уже стихать, только усиливается, несмотря на угрозы обеих сторон сразу после приговора заняться и недобросовестными СМИ. Отдельные журналисты и блогеры умудрились связать убийство Нукеновой даже с Путиным. Журналистка Ксения Собчак, посидевшая в зале суда пару часов, выпустила трехчасовой фильм-расследование, о связи Путина с делом Бишимбаева.

При всей невероятности взаимосвязей, тему причастности Путина к рассматриваемому делу пытались даже озвучить в суде. Делала это сторона обвинения. По версии брата Нукеновой, которую потом подхватила Собчак, тело жертвы должны и планировали скрыть, но в этот день в Астане находился с визитом Владимир Путин. Останавливался он в Ritz-Carlton, то есть достаточно близко от гастроцентра BAU, где произошло убийство.

Дальше авторы идеи раскручивают конспирологию. Якобы гастроцентр рассматривался как место для встречи Путина с кем-то и туда приходили люди в штатском. Некоего сотрудника охраны, который накануне посещал заведение, на видеозаписях действительно удалось найти. Затем, якобы, сотрудники оцепили весь район и проверяли все проезжающие машины. Это должно было помешать Байжанову и Бишимбаеву спрятать тело — опасаясь быть пойманными с поличным они, якобы, и оставили тело в ресторане.

Факт, что к моменту преступления Путина уже не было в городе (он улетел еще днем, а из отеля выехал рано утром), а сотрудники накануне просто проводили осмотр территории для оценки снайперских точек, как это и принято, “расследовательскую группу” Ксении Собчак уже не интересует. Действительно, зачем проводить какую-то работу, если можно за пару часов состряпать материал, связанный с первым лицом государства.

Вопрос о том, может ли как-то визит Путина повлиять на приговор, решила судья. Она прервала это выступление как несущественное и не относящееся к делу. И ее выдержке можно только аплодировать. Присяжные рассматривать эту конспирологию не будут.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное