Четверг, 29 февраля, 2024
ДомойНовостиПроишествияПредприятия Жанаозена останавливают работу в знак протеста против задержаний в Астане

Предприятия Жанаозена останавливают работу в знак протеста против задержаний в Астане

Первыми посреди рабочего процесса остановили работу сотрудники нефтесервисного предприятия «БЖБ». Они вышли на улицу перед заводоуправлением, требуя освободить задержанных в Астане нефтяников. Чуть позже к ним присоединились и работники ТОО «Бургылау». Они заняли территорию автостанции в Жанаозене, чтобы записать обращение к президенту Касым-Жомарту Токаеву.

Требования в заявлении те же — немедленная свобода всем землякам, которые были задержаны несколько часов назад у здания МинЭнерго в столице. В видеообращении говорится, что проблемы города уже достаточно застарелые. Ими занимался еще Нурсултан Назарбаев, который после расстрела в 2011 году заявлял, что не был поставлен в известность о ситуации. Токаев, по словам обращающихся, полностью владеет информацией, поэтому они ждут от него активных действий и решения проблемы.

Ранее министр энергетики РК Алмасадам Саткалиев объяснил, почему на переговоры к бастующим не вышел. По его словам нарушений в процедуре проведения тендеров выявлено не было, а протестующие из-за разрозненности и отсутствия какой-то общей линии, сами не понимают, чего хотят. Рабочие места им, по словам чиновника, были предоставлены. А то, что они чуть хуже предыдущих, — текущие экономические реалии. Необходимости личного участия министр энергетики не увидел.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное