Вторник, 28 мая, 2024
ДомойНовостиПроишествия«Нур Алем» в цветах флага Турции, — Казахстан скорбит по погибшим

«Нур Алем» в цветах флага Турции, — Казахстан скорбит по погибшим

В знак солидарности с турецким народом архитектурный шедевр Астаны сфера «Нур Алем» была окрашена в цвета турецкого флага. Так Казахстан присоединился к недельному трауру, который объявлен в пострадавшей от разрушительного землетрясения стране. Аналогичные акции прошли Тель-Авиве, где красно-звездным стало здание городской Администрации. Те же цвета появились на стенах центра Гейдара Алиева в Баку. К дипломатическим миссиям Турции во многих странах простые граждане несут цветы, свечи и игрушки, — в завалах погибли и взрослые, и дети.

Тем временем остается неизвестной судьба граждан Казахстана. Группа волонтеров, во главе с братом одного из пропавших Мирболатом Курмашевым отправилась на поиски и помощь при разборе завалов. С мест они сообщают, что надежд мало, — в стране катастрофически не хватает техники, проверка проводится поверхностно, после чего спасатели срываются на новое место, где есть шанс найти живых. В ряде случаев жертвам удавалось выйти на связь и сообщить о себе, — по этим точечным наводкам группы и работают. Полномасштабного поиска не проводится, — нет ресурсов и людей. Надеяться можно только на чудо.

В списках погибших только в Турции более 12 тысяч человек. Цифра растет. Чудесные спасения, как в случае с казахстанкой Сабиной Мамадьяровой, — единичны.

 

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное