Четверг, 23 мая, 2024
ДомойНовостиПроишествия«Дорога из будущего» — в селе Белоусовка ВКО дорогу построили до результатов...

«Дорога из будущего» — в селе Белоусовка ВКО дорогу построили до результатов тендера

Жители села Белоусовка в ВКО продолжают радоваться свежеуложенному асфальту и гладкому дорожному полотну на месте еще вчера плескавшихся луж и сельских колдобин, но в акимате разгорается нешуточный скандал. Дело в том, что тендер на строительство этой дороги, стоимостью в 28 миллионов тенге, еще не разыгран (торги назначены на 28 сентября), то есть при справедливой и прозрачной процедуре никто не знает, какая подрядная организация ее выиграет. Однако деньги уже вложены и дорога на месте. Значит ли это, что кто-то выступил меценатом и вложил свои кровные или фальстарт выдал мошенническую схему?

Общественники считают справедливой вторую версию. Наводит на такую мысль информация о непосредственном исполнителе работ. Это ТОО «Элхон», ранее принадлежавший депутату мажилиса Лукбеку Тумашинову. После получения поста в региональном правительстве, Туманшинов передал управление одному из своих родственников, но по факту компания все еще принадлежит семье. Для работ была привлечена техника компании и рабочие.

Акимом же этого района является сын Туманшинова. Возможно, именно это позволило подрядчику заранее «предсказать» итоги торгов  взяться за работы раньше подведения итогов. Впрочем, возможно, дорога действительно является просто подарком гражданам, и папа-мажилисмен просто решил облагородить село в подведомственном сыну районе.

Такую же версию выдвинули и представители ряда общественных движений района. Они обратились в акимат с просьбой отменить торги — раз дорога уже построена, никакого смысла искать подрядчика больше нет. Надо поблагодарить щедрого мецената, отметить грамотой и вернуть деньги государству, чтобы никто не усомнился в честности намерений.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное