Среда, 19 июня, 2024
ДомойНовостиПроишествияЧехия требует провести расследование по факту гибели переданного Алматы медведя

Чехия требует провести расследование по факту гибели переданного Алматы медведя

Самец белого медведя по кличке Тома был передан зоопарку Алматы для продолжения рода. Ранее сообщалось, что мишка прекрасно перенес дорогу и теперь адаптируется на новом месте.

В соответствии с договором, принимающая сторона обязана регулярно присылать владельцу отчеты о состоянии мишки. С 15 апреля данные не поступали, что и вызвало аргументированное волнение в Чехии. Позже зоопарк опубликовал информацию, что медведь умер от неустановленных причин. Чехия требует провести тщательное расследование инцидента.

Напряженность между зоопарками осложняется мутностью истории с причиной смерти. Сразу после транспортировки принимающая сторона отчиталась, что все в порядке, и прислала видеоподтверждение. 15 апреля также был отправлен отчет, в котором указывалось, что медведь полностью здоров и хорошо себя чувствует, но позже отчеты о состоянии перестали поступать, несмотря на договоренности. Спустя месяц комиссия из Чехии решила на месте убедиться в достаточности условий и приехать в Алматы, но в ответ получила заключение о смерти питомца.

В заключении говорится, что причиной смерти стала интоксикация организма вследствие хронического гнилостного воспаления лобных и носовых пазух с полной закупоркой носовых ходов слизью и некротическим веществом, что привело к отеку мозга. По сути, сотрудники алматинского зоопарка обвинили Чехию, что медведь уже был болен, когда его передавали Казахстану.

Дата заключения — 4 мая, то есть 18 дней Казахстан не сообщал владельцам медведя о его смерти. Чешская сторона требует детального расследования и наказания виновных.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное