Понедельник, 27 мая, 2024
ДомойНовостиПроишествияБывший вице-министр труда Нуржан Альтаев получил 10 лет за коррупцию

Бывший вице-министр труда Нуржан Альтаев получил 10 лет за коррупцию

В суде прокурор требовал для чиновника 12 лет лишения свободы, подсудимый просил оправдать его полностью. Судья постановил, что за особо тяжкое коррупционное преступление и нарушение присяги Нуржан Альтаев 10 лет проведет в колонии. Право занимать посты на госслужбе он потерял пожизненно.

Судом было доказано, что экс-депутат Альтаев не просто брал взятки, в то время как занимал пост вице-министра труда, но и делал это на постоянной основе. От председателя правления НПП «Атамекен» Мырзахметова он получал по 5 тыс. долларов США ежемесячно. За 2,5 года благодаря такой схеме чиновник обогатился на общую сумму в 115 тысяч долларов США и 8 млн 150 тысяч тенге. Все средства передавались через посредника.

Деньги передавались за содействие в получении государственного заказа по государственной программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек», а также общее покровительство и лоббирование интересов Мырзахметова в курируемых Альтаевым сферах», — говорится в материалах дела.

Даже после ухода с поста на депутатскую работу, деньги Альтаев продолжил получать. Разрабатывали чиновника несколько месяцев. Благодаря этому удалось собрать свидетельские показания, данные от негласных (и даже незаконных) способов наблюдения, переписку из телефона и компьютера, в том числе рабочего. Вина подсудимого была доказана полностью.

Суд учел, что у Нуржана Альтаева есть несовершеннолетние дети, поэтому назначил срок меньше, чем просил по этому делу прокурор. Но 10 лет (если не получится договориться на УДО) чиновник проведет в тюрьме.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное