Пятница, 19 апреля, 2024
ДомойНовостиПроишествияБолее 600 детей отравились в Узбекистане препаратом йода — у производителя отозвана...

Более 600 детей отравились в Узбекистане препаратом йода — у производителя отозвана лицензия

Запущенная в прошлом году в школах Узбекистана программа оздоровления школьников обернулась скандалом. Более 600 детей из принимавших в рамках этой акции препарат «Антиструмин» (йодид калия) обратились за медицинской помощью с признаками отравления.

В результате у компании-производителя Samo была отозвана лицензия  — суд нашел доказательства превышения указанных дозировок. Несколько чиновников, участвовавших в закупках препарата, были задержаны по обвинению в хищениях.

Производитель Samo получил контракт на производство йодопрепарата для детсадов и школ на сумму в 21,875 млрд сумов ($1,8 млн). Это более 3,5 млн упаковок «Антиструмина». При этом уже после массовых обращений граждан стало известно, что никаких государственных торгов, как это положено в таких случаях, не проводилось. Какие именно основания выбрать этого поставщика были у организаторов программы йодизации, остается только догадываться.

Лицензию производитель получал на общих основаниях в 2020 году. Закупки организовывал Минздрав. Именно его представители теперь будут отвечать перед законом за проведенную в обход предусмотренных процедур сделку. Министр здравоохранения Узбекистана Амрилло Иноятов признал, что выбранный препарат не соответствовал нормам для совершеннолетних, и причиной отравления стала банальная передозировка активного компонента.

Как стало известно журналистам, в продажу в Казахстане препарат этого производителя не поступал. Если он есть в домашних аптечках, от назначений его несовершеннолетним стоит отказаться.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное