Четверг, 18 апреля, 2024
ДомойНовостиПолитикаВ Польше рассматривают вопрос высылки российского посла

В Польше рассматривают вопрос высылки российского посла

Сергей Андреев вызвал гнев поляков своим отказом явиться в МИД для вручения ноты протеста. Польские дипломаты требовали вызова посла России в Польше после инцидента с появлением в ее воздушном пространстве российской крылатой ракеты. Якобы, 24 марта российская крылатая ракета, предположительно Х-101, влетела в воздушное пространство Польши, где пробыла 39 секунд. Посол отказался приезжать, пошутив, что документы можно отправить и по почте. Такое поведение в Польше считают оскорбительным и требуют высылки дипломата на родину.

У самого Сергея Андреева есть объяснение поведению. В конце прошлого года уже был случай вызова посла по аналогичному вопросу. Тогда польская сторона, сделав заявление, не предоставила никаких подтверждений своим словам, на что и было указано. В этот раз также кроме голословных утверждений не прозвучало ничего. Дипломат посчитал, что являться каждый раз, когда неизвестная ракета появляется на радарах, значит признавать вину, и на вызов не явился.

Также в ведомстве напомнили, что хотя практика появления посла по вызову страны пребывания действительно есть, нормативно она не закреплена. В Венской конвенции такого пункта нет, так что посол ничего не нарушил, хотя и поступил своеобразно.

Сейчас Андреев находится в России, но планирует вернуться к своим обязанностям до 4 апреля. Если к этому моменту будет принято решение, ему может быть отказано во въезде.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное