Воскресенье, 3 марта, 2024
ДомойНовостиПолитикаВ НАТО заявили о решении Армении дистанцироваться от Москвы

В НАТО заявили о решении Армении дистанцироваться от Москвы

Информацию от лица альянса озвучил спецпредставитель НАТО по Кавказу и Центральной Азии Хавьер Коломина, давая интервью грузинскому телевидению. Журналисту «Пирвели архи» Коломина заявил о горячей поддержке такого решения со стороны НАТО и уверенности, что именно помощь Североатлантического альянса позволит Армении противостоять гибридным атакам России.

Под гибридными атаками спецпредставитель предложил понимать некие вмешательства в социальную структуру страны и киберпреступления. Впрочем, конкретизировать, что именно и каким образом атаковала Россия в Армении, он не стал. Возможно, что речь идет о выступлениях и митингах, которые сопровождали объявление Пашиняна о решении по Нагорному Карабаху. Толпа перед зданием администрации требовала отставки премьера, действия которого посчитали предательством. Видимо в этом увидели пресловутую руку Кремля.

Теперь, если верить словам спецпредставителя, Армения буквально просит ЕС о помощи. «На мой взгляд, Армения уже начала сближаться с нами. Они просят еще большего сотрудничества, большего политического диалога, увеличения представительства НАТО в наших отношениях. Мы приветствуем решения наших партнеров», — сказал он журналисту.

Затронута была в разговоре и сама Грузия. НАТО будет наращивать свой контингент в Грузии, расширять сотрудничество в военной сфере, — прозвучало в том же выступлении. В то же время Хавьер Коломина подтвердил, что НАТО не видит угроз для самой Грузии, как и самой Армении со стороны российских вооруженных сил. Все упомянутые мероприятия проводятся только для скорейшей интеграции Грузии в Европейский Союз. В вопросах договора об ассоциации и свободной торговле, а также о либерализации визового режима Грузия уже обошла Молдавию и Украину, что делает ее на шаг ближе к вступлению, — с удовлетворением заметил представитель ЕС.

Между тем Пашинян в этот момент в Санкт-Петербурге. Он примет участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета (ЕАЭС) и неформальной встрече лидеров Содружества Независимых Государств (СНГ). Встречи, в том числе личная с Путиным, запланированы на 25–26 декабря. И Москва считает эти мероприятия удобным временем для разговора.

 

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное