Четверг, 8 декабря, 2022

«Турбулентность и конфликты должны сплотить нас», — Токаев выступил на открытии сессии ОДКБ

В объемной речи Касым-Жомарт Токаев затронул сразу несколько серьезных вопросов мировой и региональной политики. В первую очередь он высказал обеспокоенность ростом числа локальных конфликтов, часть из которых приходится на регион ОДКБ. Требующими особого внимания он назвал:

  • претензии Армении и Азербайджана;
  • конфликты и теракты в Афганистане;
  • украинскую операцию.

Президент Казахстана озвучил свою непреклонную позицию — все конфликты должны решаться дипломатическим путем за столом переговоров, а внешние проблемы должны сплотить союзников, а не внести раскол в их ряды.

Касым-Жомарт Токаев заверил, что Казахстан будет укреплять сотрудничество со всеми странами ОДКБ и активно участвовать в политической, экономической и гуманитарной жизни Евроазиатского региона. Главным предложением стало усиление миротворческого присутствия России в указанных проблемных регионах.

В свободной части мероприятия глава РК поздравил Александра Лукашенко с получением председательства в организации. Также отметил избрание представителя Казахстана Имангали Тасмагамбетова на должность Генерального секретаря ОДКБ. Он займет пост с 1 января будущего года.

Телеграм канал проекта kz24.news Новости Казахстана
Свежие новости
Это интересно
Это интересно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь