Пятница, 19 апреля, 2024
ДомойНовостиПолитикаШвеция официально вступила в НАТО

Швеция официально вступила в НАТО

7 марта 2024 года Североатлантический альянс официально расширился на еще одну территорию. Швеция стала 32 страной в этом списке. В течение дня все формальности будут соблюдены, а шведский флаг на подиуме рядом со штаб-квартирой НАТО в Брюсселе поднимут в начале следующей недели. Об этом прессе сообщил глава МИД Венгрии Петер Сийярто.

Путь Швеции в альянс был непростым. Подавая заявку одновременно с Финляндией, Швеция рассчитывала, что ее пригласят еще в 2022 году. Но Финляндия вступила, а запрос Швеции был отложен. По правилам он может быть одобрен только единогласно, но этого не произошло. Проблему составляла Турция, имеющая к Швеции серьезные претензии. В частности, Эрдоган требовал высылки из страны ряда курдских политиков, которых в самой Турции считают террористами.

Также претензии возникали и из-за целого ряда акций с сожжением Корана. Мусульманские страны, к которым относится и Турция, осудили эти перфомансы, в самой Швеции называемые волеизъявлением народа. Тем не менее, Турция после многочисленных согласований и визитов политиков самых разных уровней ратифицировала заявку Швеции, и теперь альянс стал на одного члена больше.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное