Четверг, 22 февраля, 2024
ДомойНовостиПолитикаРаскол усугубляется — шесть стран ЕС не подписали декларацию о безопасности для...

Раскол усугубляется — шесть стран ЕС не подписали декларацию о безопасности для Украины

На самом деле и сам документ вызывал много вопросов о практической реализации. Предложенная еще в ноябре на бумага должна была стать некими обязательствами стран ЕС перед Украиной — обещанием помогать поставками вооружений, обучением военных, размещением баз и материальными вливаниями. Суммы и сроки в ней не оговаривались, но именно эта Декларация должна была стать основной темой консультаций с Киевом и странами «Большой семерки» и демонстрацией единства Европы по этому вопросу. Единства не получилось.

Против проголосовали Австрия, Хорватия, Венгрия, Польша, Словакия и Мальта. При этом отдельные претензии этих стран известны всем, мотивы других остаются тайной. Так Польша и не скрывала, что не будет ничего обещать Украине на долгосрочную перспективу, так как собственные фермеры уже не первый месяц бастуют и требуют ввести жесточайшие ограничения на поставки дешевого и некачественного украинского продовольственного сырья. Заигрывание с Киевом однозначно обернется проблемами в собственной стране.

Не скрывает своих намерений и Венгрия, которая уже лишилась из-за своей позиции дотаций от Евросоюза. Как только правительство страны высказалось против, вероятнее всего заботясь о собственной позиции и вливаниях, ЕС отказал в выделении €22 млрд в рамках программ помощи бедным экономикам. Объяснение таким карательным мерам нашли в невыполнении Будапештом требований по проведению судебных и социальных реформ.

Словакия руководствуется практическими соображениями, и также этого не скрывает. 22 декабря премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что конфликт России и Украины не сможет решиться военным путем, а ставка западных стран на снабжение Киева оружием и деньгами провалилась. При этом Словакия готова поставлять гуманитарную помощь и помогать с беженцами, но не в ущерб собственной экономике. Это и послужило причиной отказа подписывать декларацию.

Тем временем абсолютно ясно, что без внешних вливаний Украина существовать не может. Об этом говорят и в самой стране и за рубежом, но брать на себя какие-либо гарантии никто не спешит. США, которые все это время были двигателем спонсирования кабинета Зеленского, входят в предвыборный период. Учитывая, какое количество компромата есть у каждой из сторон, простыми и предсказуемыми они не будут. Рисковать в этой ситуации мало кто готов — почти все страны ждут итогового «прогноза погоды».

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное