Четверг, 22 февраля, 2024
ДомойНовостиПолитикаМноговекторность по-украински, — глава администрации Зеленского обратился к государствам Центральной Азии

Многовекторность по-украински, — глава администрации Зеленского обратился к государствам Центральной Азии

Идея писать научные труды, не имея на то ни образования, ни кругозора, становится трендом украинского бомонда. Новым «научным» изысканием, в этот раз о Центральной Азии, разразился руководитель Офиса президента Украины юрист и кинопродюсер Андрей Ермак. И хотя материал предназначался для азербайджанского информационно-аналитического портала Haqqin.az, много интересного может узнать о себе и своей истории и Казахстан.

«Многовекторность — ключевая особенность Украины, Узбекистана и Казахстана» ©Ермак

Тон статьи задают первые же строчки, в которых автор делает массу комплиментов «странам, вышедшим из-под московского ига». Ермак сообщает, что странам Центральной Азии всегда была близка многовекторность и политика дружбы в том числе с Европой и Китаем. Таковой, по его словам, является и Украина, и только агрессия России вынудила отказаться от этой многовекторности и переориентироваться в одну сторону. И это, по словам автора, роднит Украину и Азию и является категорической разницей между представителями этих благородных этносов по сравнению с варварами-москалями.

Нашёл Ермак и массу аргументов, подтверждающих угрозу, исходящую от России:

  • закрытие якобы угрожавшего Москве конкуренцией Великого Шелкового пути москалями;
  • некие случаи убийства скаковых лошадей в спортивном клубе «Буча» (ранее ни о чём подобном нигде не сообщалось;
  • присутствие товарища Сухова в Туркестане (имеются в виду события, показанные в фильме «Белое солнце пустыни»).

Автор буквально вопрошает, «Как красноармеец Фёдор Сухов попал из Самары в Туркестан. Что он там делал? Ответ лежит на поверхности. Он принёс нам „русский мир“ с оружием в руках. Проще говоря, он был завоевателем, а не освободителем». Понять, что киношнику Ермаку ближе такие примеры, можно, да и в современной версии истории Украины, уже включённой в учебники, немало таких фактов. Кроме заявлений об искусственном происхождении Чёрного моря, украинские «учёные» серьёзно рассматривали вопросы:

  1. Зарождения буддизма как религии на Украине. По мнению кандидата психологических наук, доктора политических наук, профессора, временного председателя Общественного совета при Министерстве информационной политики Украины В. М. Бебика буддизм произошел от украинской народности «Будынє», проживавшей в городе Середина-Буда на Сумщине и поселке Буды на Черниговщине.
  2. Украинского происхождения Чингисхана. Украинский исследователь, имеющий докторскую степень, доказал, что Богдан на территории Украины и был Украинским князем. Чингисханом его переименовали русские, чтобы украсть у украинского народа его память о древней истории.
  3. Происхождения галлов, то есть предков французов, из Галичины.

Последний факт уже не подвергается сомнению, так как внесён в учебники истории Украины за 6 класс. В целом, как сообщает тот же учебник, украинская государственность имеет историю в 140 000 лет, то есть зародилась практически сразу после появления первого языка в целом. Естественно, нацию, имеющую настолько глубокую историю и ставшую буквально праматерью всех этносов (кроме русских, естественно) сложно упрекнуть в моновекторности. А крики «це Европа» — только вынужденная мера, что потомки украинца Богдана-Чингисхана должны понять и оценить.

 

Россия хоронит все проекты, в которых не участвует Ермак

Участок нефтепровода «Дружба»
Участок нефтепровода «Дружба» над рекой Стрый (Львовская область)

Впрочем, древней 140 000 истории в материале Ермака места не нашлось. Практичного представителя офиса президента Украины больше, судя по материалу, интересует будущее. В частности — на чьей стороне выступят азиатские страны в текущем противостоянии. Не обошлось без комплиментов. Ермак горячо одобрил действия правительства азиатских стран — голосование в ООН, установку «Юрт Несокрушимости», гуманитарную помощь.

Некоторые моменты Ермак, естественно опустил, — юрты ставились на деньги частных спонсоров, а голосование в ООН предваряло отдельное, в котором Казахстан подписался под исключением пункта об агрессии России из общей повестки. Но для красоты словца эти тонкости Ермак не приводит, показывая азиатским странам, что соседи, якобы, уже поддержали именно Украину и осудили РФ. Кивая Казахстану на Узбекистан и наоборот, Ермак пробует создать впечатление массовой поддержки, притом что на деле и официально все перечисленные страны расписались в нейтралитете и сохранили дипломатические, экономические и торговые отношения с Россией.

Эти отношения и беспокоят Ермака. Поэтому большая часть материала посвящена именно алгоритмам работы России в мире. Главное, отчего предостерегает автор, — любые проекты с РФ, которая, якобы сначала строит, потом шантажирует, а потом несогласных порабощает. Именно поэтому все проекты с РФ надо прекращать (ранее в Германии Зеленский предложил остановить и нефтепровод «Дружба», на котором страны Азии неплохо зарабатывают), чтобы отказаться от москальского соблазна в виде дешёвых энергоносителей.

Украина же, по словам Ермака, как глобальный координатор, готова предложить справедливый равный мир с обязательным наказанием агрессору. Без существования агрессоров Ермак, судя по всему, мира не представляет. Зато он представляет и даже предлагает Азии Украину в качестве моста с Европой, в которую Азия также, судя по всему, должна стремиться.

Ермак

На что именно рассчитывает Ермак, путаясь в векторах и сторонах света, понять можно. Слухи о сокращении поддержки Украины со стороны Европы все ширятся, зато заметна активная политика Запада в отношении Азии. Как и в Украине в 2014-м активно подогреваются националистические формирования, пропагандируется отказ от советского прошлого, взращивается альтернативная история. В Казахстане, Узбекистане, Азербайджане коллективный Запад видит такую же платформу для противостояния РФ, как и в Украине, которая себя в этой роли практически исчерпала. Ермак, заигрывая с Азией (при этом не уставая кричать, что Украина — це Европа) надеется на второй фронт.

Вот только в силу крайней безграмотности и склонности к гротеску получается всё смешнее. Впрочем, если советник президента Украины Подоляк уже серьёзно на весь мир говорит, что именно украинцы как часть «глобальной элиты» создали G8 и позволили туда войти России, а Запад только одобрительно кивает, то и в Богдана-Чингисхана скоро можно поверить. Тем более Великий Хан защитить себя и поставить на место украинских байкописцев уже никак не может.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное