Четверг, 13 июня, 2024
ДомойНовостиПолитикаМногокилометровые пробки в Карабахе на границе с Арменией — кто пугает население?...

Многокилометровые пробки в Карабахе на границе с Арменией — кто пугает население? (видео)

В Карабахе на границе с Арменией огромные пробки — колонна машин растянулась на 30 километров. Этнические армяне не хотят оставаться в Азербайджане. Главный страх — этнические чистки, при этом даже миссия ООН подтвердила, что ущерба инфраструктуре и угроз гражданам нет. Считая Пашиняна предателем, люди едут в Армению. Кто накаляет обстановку в регионе?

Ситуация действительно даже после принятия решения о ликвидации образования Нагорный Карабах остается взрывоопасной. Более 100 тысяч армян Карабаха перемещаются или готовы переместиться в Армению. Родина при этом не горит желанием их принять — это граждане, считающие Пашиняна и его правительство предателями, лишившими их дома и имущества. Наличие такого контингента в столице, где и без того постоянно вспыхивают митинги никому не нужно. Пограничный контроль делает все возможное, чтобы сократить число прибывающих.

В Карабахе постоянно будет работать миротворческая миссия

Страхи вынужденных беженцев пытались развеять в ООН — в Нагорный Карабах прибыла миссия. Ее возглавила постоянный координатор ООН в Азербайджане Владанка Андреева. Представители управления ООН по гуманитарным вопросам, агентства по делам беженцев, ЮНИСЕФ, ВОЗ, Продовольственной и сельскохозяйственной организации проехались по регионам максимального проживания армян. По словам членов группы, скорость сборов населения беспрецедентно быстрая — граждане буквально в считанные часы покинули свои дома, побросав имущество.

В миссии отметили, что несмотря на постоянные рассказы о риске этнических чисток и погромов, на местах все спокойно и сохранно — закрытые квартиры не пострадали, дома и магазины закрыты, но не нарушены. Не повреждена инфраструктура, то есть боевых действий не было. Представители Азербайджана также подчеркивают, что никаких угроз этническим армянам не было. Получается, что слухи были просто раздуты?

Кому нужен пожар в регионе?

Раздувает слухи в первую очередь Америка. Именно со стороны Белого Дома звучат слова о некоторых угрозах армянскому населению. Для поддержания спокойствия США предлагают привычные инструменты — санкции в адрес Баку и оружие Еревану. Видимо бойня на территории уже прекращающего свое существование Карабаха Штатам необходима.

Сейчас на территории Карабаха остается менее тысячи этнических армян. Азербайджан планирует решать вопрос с их статусом — провести перепись и документально оформить территорию, от которой Армения уже отказалась. Армянская сторона рассчитывает на мир и дипломатию.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное