Суббота, 22 июня, 2024
ДомойНовостиПолитикаМинобороны РФ официально назвало попытки войти в порт Одессы объявлением войны

Минобороны РФ официально назвало попытки войти в порт Одессы объявлением войны

В уведомлении, которое опубликовано на официальном сайте ведомства и уже растиражировано в социальных сетях, подчеркивается, что никаких исключений для судов других государств нет. Судно под любым флагом и с любым грузом при попытке войти в порты Украины в акватории Черного моря будет рассматриваться как потенциальная угроза России. Реакция будет соответствующей, — действия тех, кто направляет эти суда будут считаться объявлением войны РФ, а их грузы военными и законными целями. Россия официально объявляет отдельные участки акватории Черного Моря опасными для судоходства с 00:00 20 июля.

Ранее о закрытии «Зерновой сделки» и возможном нежелании видеть в Черном море суда уже высказалась Анналена Бербок. Она обвинила Путина в желании вызвать голод в третьих странах и тут же заверила, что ради поддержки Украины готова искать другие маршруты транспортировки зерна. В частности речь шла о неких «Дорогах солидарности» ЕС — то есть транспортировке она баржах, железнодорожном и автомобильном транспорте.

Внимательные же комментаторы нашли в ее воодушевлявшем  выступлении несколько нестыковок. Во-первых, даже последние суда, вывощившие зерно, доставляли его не в африканские страны, которые голодают без хлеба, а в Нидерланды. То же самое произошло с 95% всех отправленных в формате «Зерновой сделки» грузов — получателями значилась Европа. Во-вторых, в разговоре о поддержке, упоминалась только Украина, — помогать тем самым голодающим странам, например, отправить, как это неоднократно предлагала Россия, то же самое зерно и удобрения, Европа не планирует. При этом Россия готова была отправить груз бесплатно, именно как гуманитарную помощь и в гораздо большем объеме, чем украинские.

Жесткие действия России вызваны использованием инфраструктуры украинских портов для атак на территории, которые РФ считает своими — Крым и Севастополь. В частности, атака на Крымский мост, в результате которой было повреждено полотно и погибла семья из Белгорода, была совершена переделанными водными мотоциклами. Ранее были попытки атаковать суда РФ беспилотниками, и все эти действия прикрывались зерновой сделкой, по которой РФ выполнила условия, но ничего не получила взамен. Как заявляют в Кремле, в этот раз продления не будет до выполнения условий в отношении России. В частности это снятие отдельных санкций в банковском секторе и торговле. До этого Украина будет в Морской блокаде.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное