Четверг, 1 декабря, 2022

Деятельность USAID (РЭЦЦА) в Центральной Азии — забота об экологии или «спящие» под боком России?

У Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА), который был создан в 2001 году с подачи Агентства США по международному развитию (USAID) самые благие цели. Как было заявлено, платформа, объединившая пять стран центральноазиатского региона, должна стать мощным переговорным ресурсом по вопросам экологии. На промежуточных уровнях запланировано и повышение общего уровня экологической образованности с самого юного возраста, и формирование программ разумного использования ресурсов. В частности, речь идет о воде, с которой в регионе явный недостаток. Как и в большинстве документов, сопровождающих любую НКО, написано о перспективах привлечения на места ресурсов и технологий, а также повышении роли гражданского общества. Пресса, освещавшая процесс формирования Советов и Коллегий в рамках РЭЦЦА, рассыпалась в восторгах. Были рассказы и от восхищенных фермеров, которые якобы утроили урожаи за один сезон, и отзывы воодушевленных педагогов, получивших новые методички. Но прошло 20 лет, самое время подвести итоги.

Факт: РЭЦЦА был учрежден правительствами пяти стран Центральной Азии: Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой, Республикой Таджикистан, Туркменистаном, Республикой Узбекистан, а также Европейским Союзом и ПРООН.

Итоги деятельности USAID (РЭЦЦА) за 20 лет

Сразу стоит оговориться, почему итоги не подводились 10 лет назад в первую красивую дату. С 2009 года РЭЦЦА не получает прямое финансирование от международных агентств, поэтому деятельность стала значительно менее активной. Но и на тот период найти какие-то конкретные результаты, кроме участия школьников во всевозможных олимпиадах по рачительному использованию природных ресурсов, было сложно. Указать какие-то конкретные технологии и приемы из обещанных, еще сложнее. Заявленные в качестве планов ЮНЕСЕ и ЮНЕП/GRIDArendal при финансовой поддержке Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству программы автоматизированного учета ресурсов так и остались планами.

АЗС

Заинтересованные организации на местах так и не получили каких-то конкретных данных от этих структур, хотя 50 Тб собрано. Просто большая часть данных была закрыта от региональных структур. После вмешательства РЭЦЦА мало что изменилось. Проекты запускались, реализовывались, деньги осваивались, результатов никто не видел. Впрочем, последний тезис не совсем верен. Виктор Абрамович Духовный в своей работе «Вода в Центральной Азии» собрал статистику эффективности использования ресурса до вмешательства иностранцев и после. Вывод парадоксален, но точен — проекты, которые запускал USAID, дали отрицательную эффективность. Упрекать иностранцев в намеренном ослаблении региона автор не стал, назвав причинами провалов:

  • отсутствие заинтересованности — действительно, зачем специалистам из Алабамы решать вопросы Казахстана;
  • отказ сотрудничать с местными организациями, отсутствие обмена опытом и наработками, слабое понимание местных особенностей;
  • отсутствие нацеленности на практический результат, сосредоточенность на формальных и абстрактных целях.

При этом принимать хоть какую-то критику от местных экологических организаций и использовать их опыт и инициативы гости не готовы. Зато, не закончив работу в одном месте, готовы ей же заниматься еще по 3-5 направлениям этого же региона.

Зачем США «ручные» структуры в Азии

США кукловод

Ответ банален — цели те же, что и в других регионах. Компании зашли, поставили счетчики учета, распланировали и построили свои объекты и практически свернули работы. Действительно, в момент, когда в активном присутствии нуждалась Украина, заниматься Центральной Азией было некогда. Но в 2020 снова пошли вливания в РЭЦЦА. При этом на время отсутствия местные экологи не получили никаких данных ни о деятельности в течение 9 лет, ни о дальнейших планах. Зато в 2022 году в USAID снова заговорили об экологических проблемах Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана, — идеи подняты, пыль стерта, делегаты и миссии готовы к вылету ради спасения края. Что случилось?

Ответ дает простой документ «Стратегия Соединенных Штатов в Центральной Азии на 2019-2025 годы». В нем без всяких вуалей прописано, что «тесные отношения и сотрудничество с пятью странами будут способствовать продвижению американских ценностей и служить противовесом влиянию региональных соседей». Дальше много о независимости, суверенитете, ценностях и правах человека. И чуть-чуть об экологии. И именно этим документом руководствуется та самая РЭЦЦА.

Экология

Именно поэтому ни в одном проекте, который рекомендовала эта команда, нет взаимодействия с РФ или Китаем, от которых напрямую зависит водоснабжение Азии. Именно поэтому проект акведука из Поднебесной, предлагаемый Китаем, даже в теории назван вредным и опасным. Поэтому все ключевые указания должны согласовываться с Америкой, находящейся на другом континенте, которая никак не пострадает, если что-то в вопросах хрупкой и обидчивой природы пойдет не так. Главное — противовес с соседями. А экология Азии? Да кто о ней думает, когда можно в очередной раз ударить по России.

Телеграм канал проекта kz24.news Новости Казахстана
Свежие новости
Это интересно
Это интересно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь