Четверг, 1 декабря, 2022

Без совместного заявления и фотографирования, — G20 проходит в обстановке полного хаоса

Камнем преткновения для собирающихся в этот раз в Индонезии представителей самых влиятельных экономик мира, как и ожидалось, стала Украина и проводящая там операцию Россия. Представительство РФ возглавил не президент, а глава МИД Сергей Лавров, но на уровень агрессии это не повлияло, — каждое второе заявление сводилось к критике России и требованиям максимально усложнить ей жизнь. Но на G20 достаточно стран, которые не только не готовы рвать отношения с РФ, но и готовы развивать отношения по всем направлениям. Это и привело к явному противостоянию и разделению на два лагеря.

Нападки и откровенно хамские, недостойные дипломатических документов формулировки в отношении РФ, потребовали удалить из итогового коммюнике и другие страны. Смягчить риторику просил Запад и президент Индонезии Джоко Видодо. В итоге компромиссным стало решение о выпуске итогов форума в тезисном виде и только от лица организаторов.

Примерно по этим же причинам впервые со времени основания платформы не будет проведено и итогового фотографирования. Эксперты уже давно по расстановке гостей делали прогнозы, какие страны планируют совместные проекты и договоренности. В этот раз такой возможности не будет, — представители Запада в ультимативной форме требовали удалить команду Лаврова, поддержки такая идея не нашла.

Учитывая демонстративные демарши с опозданиями, отказ решать что-либо вместе и другие сигналы, на реальной пользе G20 можно ставить крест, — говорят политологи.

Телеграм канал проекта kz24.news Новости Казахстана
Свежие новости
Это интересно
Это интересно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь