Суббота, 2 марта, 2024
ДомойНовостиОбществоВ США договорились о повышении госдолга — угроза дефолта отодвинута на два...

В США договорились о повышении госдолга — угроза дефолта отодвинута на два года

Именно такой срок действия предусмотрен для соглашения по повышению госдолга и сокращению некоторых трат американского бюджета. Республиканцы и демократы нашли возможности, удовлетворяющие обе стороны. Джо Байден, который ранее был категорически против повышения госдолга, так как такая строка в его деятельности на посту президента могла плохо повлиять на репутацию, согласился с решением. По его последнему заявлению, дефолт, который напрямую угрожал американской экономике, будет еще большим ударов, и допустить его категорически нельзя.

Компромиссный вариант, который в ближайшие часы будет обсужден и, как ожидается, подписан Парламентом, подразумевает повышение госдолга до 31,4 трлн долларов. В качестве ответных мер правительство должно снизить ряд расходов, при этом не трогая принципиальные пункты — финансирование оборонной промышленности, полиции. Возможно будет урезано финансирование налоговой, с которым в самой службу уже согласились ради блага США в целом.

Если бы найти компромисс не удалось, до 5 июня в стране произошел бы дефолт —имеющихся в распоряжении сумм не хватало на текущие платежи и обслуживание финансовой системы. Дефолт в США привел бы к экономическому коллапсу в мире в целом — зависимость от доллара, курс которого влияет практически на все мировые валюты, сохраняется, хотя ряд стран старается эту зависимость максимально снизить.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное