Накануне 1 сентября педагоги уже получили учебный план, и засыпали социальные сети возмущенными комментариями. В отличие от Кыргызстана, где образовательная реформа была объявлена во всеуслышание (хотя далеко не всеми была принята) в Казахстане она была проведена аккуратно и незаметно. Изменения, которые стали известны только перед самым стартом учебного года:
- Учителям-предметникам сократили нагрузку. И если математики и физики компенсируют ее за счет профилей по выбору, то учителям русского языка и литературы такой возможности не предоставляется. Им просто сократили часы.
- Количество школ с изучением русского языка официально не сократили, но изменилось процентное соотношение классов, в которых будет вестись углубленное изучение этого предмета. Родителей просто ставят перед фактом, что классов с казахским преподаванием пять, а русскоговорящий — только один.
- В отдельных населенных пунктах, где наполняемость школ не самая большая, принято было решение отказаться от выбора основного языка в пользу государственного. Второй вариант официально предложен, но в соседней школе за 30-40 км от места проживания. У родителей просто не осталось выбора.
Итог — аккуратно и не привлекая внимания в Казахстане порезана доля часов на русский язык и литературу на 40-60% (в зависимости от региона). Директора уже предрекают, что оставшиеся без нагрузки педагоги русского будут уходить сами — из-за значительно меньшего количества часов зарплата не достигает даже базовой. Те, кто вчера работали в штате, оказались совместителями. Получается, в следующем году можно будет рассчитывать на дефицит преподавателей этого предмета в школах, и ссылаться на недостаток кадров при составлении учебного плана.
В Министерстве образования ссылаются на статистику. Сокращены многие предметы:
- иностранный язык в целом (не только русский);
- математика, физика, химия;
- физкультура и ОБЖ;
- родной язык (казахский).
Эти преподаватели остались без заработков, возможности платить кредиты и перспектив — переквалифицироваться на достойный уровень за пару месяцев нереально. По мнению чиновников это естественные рационализаторские процессы, сокращение затрат на ненужные предметы, и советоваться с некомпетентными родителями в этом вопросе нет необходимости. Возможно, именно поэтому сильнее всего пострадал именно русский язык — проблемное на фоне антироссийских санкций и попытки заигрывать с Западом направление. Получается, что сильное и технологически подкованное поколение в Казахстане не востребовано? Особенно то, которое готово работать с Россией…
Особо поражает, что это все происходит на фоне демонстративной дружбы с Российской Федерацией. Казахстан активно принимает участие в совместных проектах, принимает гранты и подарки для школ, выходит на научные конференции, но тихонько гнет свою линию. Вот только куда заведет этот вектор, пока непонятно. Одно точно, профессия преподавателя русского языка и литературы скоро окажется в числе вымирающих. А что придет на смену?