Четверг, 8 декабря, 2022

Спикер мажилиса Ерлан Кошанов дал интервью о январских событиях и президенте

Неделю назад на выступлении перед гражданами Алматинской области Токаев уже возвращался к теме январских беспорядков. Он в очередной раз назвал нападавших на Акорду и мародерствующих бандитами, героизация которых недопустима, как и попытки снова запустить подобные беспорядки.

Сегодня о тех же событиях рассказал спикер мажилиса Ерлан Кошанов. Он, выполнявший в тот момент Администрацию президента, имел возможность наблюдать за действиями Касым-Жомарта Токаева лично. Отвечая на вопросы журналистов, Кошанов отметил, что президент ни на минуту не терял самообладания, каждые три часа проводил совещания с представителями структур и лично получал отчеты по действиям на местах. По словам депутата, охрану, которая предлагала президенту покинуть резиденцию и спрятаться в более безопасном месте, Токаев просто выгнал.

По мнению Кошанова именно образ невозмутимого и готового до конца отстаивать интересы и независимость страны руководителя позволили быстро навести порядки. Во время обращения граждане увидели, что президент находится на своем рабочем месте и контролирует обстановку. Это вселило уверенность и в людей, и в защитников Акорды, которая и являлась целью нападавших. Поняв, что попытка запугать власть не проходит, часть нападавших ретировалась.

Эксперты отмечают, что необходимость интервью на тему беспорядков вызвана поступающими гражданам смс-уведомлениями с призывом выйти на улицы. Несанкционированные мероприятия, которые пересекутся с массовыми гуляниями, могут стать небезопасными, чего и добиваются враги страны. Ранее прокуратура выпустила экстренное обращение к гражданам Казахстана по этому поводу.

Свежие новости
Это интересно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь