Вторник, 6 декабря, 2022

Штраф за летнюю резину не по сезону вырастет, — автомобилистов призывают не тянуть

Пункт 5.5 приложения 8 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» обязывает водителей в зимние месяцы пользоваться автомобилем только при условии смены шин на зимние, более устойчивые на занесенной снегом или обледеневшей дороге. При этом речь идет именно зимних месяцах (декабрь, январь, февраль). Пометка об ориентире по ситуации имеет только рекомендательных характер и не может быть основанием для штрафа.

Езда же с 1 декабря до 1 марта на летней резине действительно может обойтись в копеечку. На текущий момент размер штрафа составляет 5 месячных расчетных показателей (МРП). В 2022 году это 15 315 тенге. При повторном нарушении, то есть отказе устранить нарушение штраф вырастает в разы. Если в течение календарного года водителя снова задержали на обутом не по сезону авто, штраф составит 20 МРП или 61 260 тенге. При этом нарушением считается как летняя резина зимой, так и зимняя летом.

В 1 января 2023 года штрафы планируется увеличить. Если рассматриваемый закон будет подписан, выплатить за первое и повторное нарушение придется 17 250 тенге  и 69 000 тенге соответственно. Представители дорожных служб призывают водителей не тянуть с резиной и  ориентироваться по дорожной обстановке. Она уже вторую неделю показывает, что в Казахстан плотно пришла зима.

Свежие новости
Это интересно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь