Суббота, 28 января, 2023

Самая дефицитная профессия в Казахстане — тракторист

Директор Палаты предпринимателей Северо-Казахстанской области Тимур Бекеев на профильном мероприятии, посвященном проблемам рынка труда, назвал топ-30 востребованных профессий в Казахстане. Впервые за несколько десятилетий рейтинг возглавили специальности, не относящиеся к высокотехнологичным и не требующие высшего образования. Так самой востребованной названа специальность тракториста. Наряду с другими специальностями отрасли сельского хозяйства, это направление испытывает жестокий дефицит кадров.

Частично проблема связана с сокращением образовательных учреждений направления, частично — со снижением привлекательности и престижности данной специальности. Есть влияние и оттока молодежи из сельских регионов в целом, — подростки крупных городов рассматривают для поступления более звучные факультеты.

После семинара Северо-Казахстанский профессионально-педагогический колледж и центральное агропредприятие области подписали меморандум о сотрудничестве. Представители учебного заведения обещали увеличить количество бюджетных мест для подготовки востребованных специалистов с гарантированным трудоустройством. Также планируется провести ряд мероприятий, знакомящих выпускников школ с перспективами занятости в агропромышленном комплексе.

Свежие новости
Это интересно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь