Суббота, 20 апреля, 2024
ДомойНовостиОбществоС 1 июля меняется порядок возбуждения дел по бытовым правонарушениям

С 1 июля меняется порядок возбуждения дел по бытовым правонарушениям

Порядок регистрации бытовых преступлений становится выявляющим. В прошлое уходит практика требовать от пострадавшего заявление, без которого преступление не могло быть рассмотрено. Это давало дополнительные возможности избежать наказания — потерпевшие часто отказывались подписывать бумаги, жалея домашних тиранов или просто опасаясь мести с их стороны.

Новый порядок возбуждения досудебного расследования не предполагает обязательного заявления. Так выехать для проведения следственных мероприятий полиция может по сигналу от соседей или медицинского учреждения, куда поступил потерпевший. Основанием для расследования будут признаваться и записи камер видеонаблюдения, вне зависимости, поступало от пострадавших заявление или нет. Следствие и наказание, если факт совершения преступления будет доказан, последуют, даже если жертва отказалась от претензий.

В новой версии порядка даже устранена возможность повторного примирения сторон. Если претензии более одного раза возникли к одному и тому же гражданину, вне зависимости от решения пострадавшего будет возбуждено административное дело и решение о виновности и степени вины будет устанавливать уже суд. Одновременно увеличены сроки ареста и заключения за бытовые преступления. Порядок перевода административных дел в уголовные также ужесточен.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное