Понедельник, 22 июля, 2024
ДомойНовостиОбществоПринудительное чипирование питомцев — лоббирование интересов конкретных компаний?

Принудительное чипирование питомцев — лоббирование интересов конкретных компаний?

Известный юрист и владелец кота Жангельды Сулейманов поднимает вопрос, который уже второй месяц обсуждается с социальных сетях и на форумах. Он, как и многие владельцы домашних животных, обеспокоен новым законом об обязательном чипировании кошек и собак. Уже с 1 сентября за отсутствие у Барсика или Бобика чипа граждан будут штрафовать. В то же время закон о чипировании принимался без широкого обсуждения в гражданском обществе, по-тихому.

Юрист напоминает, что вопросы, которые касаются значительного процента граждан, обычно сначала проходят общественное обсуждение. В этом же случае при явно негативном отношении в обществе закон был принят. Сейчас чипирование предлагается пройти бесплатно, но такая акция явно бесконечной не будет. И тогда выгодоприобретателем окажется компания, которая производит и продает чипы.

Владельцы питомцев уже в панике. Зафиксированы случаи, когда в ветеринарных клиниках отказывали в приеме при наличии ветпаспорта и бирки, требуя именно чип. Зоозащитники тоже бьют тревогу, по их сведениям, количество выброшенных питомцев уже выросло, а после первых же штрафов этот показатель вырастет.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное