Суббота, 2 марта, 2024
ДомойНовостиОбществоПоменяли снежного барса на Coca-Cola — в Алматы закрасили знаменитый мурал

Поменяли снежного барса на Coca-Cola — в Алматы закрасили знаменитый мурал

Жители Алматы возмущены варварским отношением к изображению и мастеров, и акимата, которые разрешил работы. На одном из домов на перекрестке Жибек-Жолы и Абылай хана изображение снежного барса закрасили ради рекламы известного напитка — не имеющей художественной ценности иллюстрации, которую можно было нанести на любое другое здание в городе. Комментаторы в соцсетях в гневе советую и на гербе Алматы заменить снежного барса на бутылку с Колой. 

К мнению земляков присоединился и известный юрист Ержан Есимханов: «Этот снежный барс на Жибек-Жолы – Абылайхана был лучшим муралом в городе. Каждый раз, когда я бывал на этом перекрестке, у меня поднималось настроение от того, что у нас в городе умеют создавать такие вещи. Красивый. Классный. На сто процентов алматинский». 

Представители рекламного агентства, которое нанимало рабочих, оправдываются, что разрешение было выдано и СКС, и управлением городского планирования и урбанистики. Представители последнего сообщают, что не нашли уважительных причин для отказа в проведении работ, а о наличии мурала не знали. Представитель заказчика поясняет, что изображение барса показалось ему значительно поврежденным и не имеющим ценности. Горожане же вместе с присоединившимися по их просьбе представителями арт-группы «Неоновый Шаман», делавшей первое изображение, называют это ложью. Есть фото, доказывающее хорошее состояние мурала. Краски, которыми он написан, рассчитаны на 50 лет, а изображению менее 6. К тому же делали символ города на деньги жильцов, а за рекламную площадь компания даже заплатила (по словам чиновников, деньги ушли в бюджет).

Споры продолжаются. Чиновники предлагают перенести изображение барса на другую площадь. Жители против и требуют вернуть мурал за счет виновных.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное