Среда, 19 июня, 2024
ДомойНовостиОбществоОбходным путем — президент Грузии наложила вето на закон об иноагентах

Обходным путем — президент Грузии наложила вето на закон об иноагентах

На принятие грузинского закона об иностранном влиянии наложено вето, хотя Парламент в третьем чтении его принял. Оппозиция, к которой уже не скрывая примкнули представители и послы европейских государств, провернула эту политическую рокировку просто и красиво — вето наложено президентом Грузии Саломе Зурабишвили.

Казусов ситуации сразу два: президент Грузии Саломе Зурабишвили является гражданкой Франции, что заставляет сомневаться в искренности радения за Грузию, а во-вторых — в самой Франции аналогичный закон об иноагентах существует более 30 лет.

Возможность преодолеть президентское вето есть — для этого закон должен набрать более 50% голосов Парламента. У «Грузинской мечты» есть необходимое число парламентариев, а глава партии Ираклий Гарибашвили полон решимости искать компромиссные формулировки и все-таки принимать закон. Но все не так просто — на улицах Тбилиси продолжаются митинги.

Градоначальник грузинской столицы уже открытым текстом говорит, что в стране идет попытка государственного переворота сторонними силами. При этом методы используются те же самые, что и ранее в Украине — флаги ЕС и обвинения во всем России. Даже закон называется российским, хотя РФ одна из последних стран, которые его приняли. Изначально требование оглашать источники финансирования появилось в США, а в настоящее время законы об иноагентах действую практически во всех странах ЕС. США же откровенно угрожает санкциями, если документ будет принят.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное